По сообщению пресс-службы Россельхознадзора серьезную озабоченность отечественных контролирующих органов вызывало отсутствие официальной информации со стороны государственных компетентных органов Германии и Европейского союза о состоянии ситуации с попаданием диоксинов в продукцию, предназначенную в пищу человека, , особенно в связи с тем фактом, что ранее диоксины уже выявлялись в пищевой продукции, произведенной в Бельгии и Ирландии.
«Как и в случае обнаружения диоксина в продукции из Германии», - сообщает Официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, - «тогда информация о ситуации тоже не была передана в Россельхознадзор ни соответствующими национальными ветеринарными службами, ни Комиссией европейских содружеств».
Россельхознадзор считает отсутствие системы оперативного оповещения России, как крупного импортера поднадзорной продукции из стран Евросоюза, о подобных чрезвычайных ситуациях, недопустимой.
Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает информация о возможном попадании загрязненных диоксином комбикормов, произведенных в Германии, в другие страны Евросоюза, в частности, в Великобританию и Нидерланды.
В связи со сложившейся ситуацией, Россельхознадзор принял решение об усилении контроля пищевой продукции животного происхождения, ввозимой в Россию из Германии и некоторых других стран Европейского союза, а также о запросе официальной информации о расследовании и устранении причин попадания диоксина в пищевую продукцию в Германии.
В случае дальнейшего отсутствия данной информации в ближайшие сроки или в том случае, если принятые германской ветеринарной службой меры по устранению возможности попадания диоксинов в кормовую и пищевую продукцию по результатам экспертной оценки будут признаны не адекватными степени существующей угрозы, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести ограничительные меры по поставкам поднадзорной продукции животного происхождения на российский рынок, из регионов повышенного риска.
Вопрос действенного обеспечения безопасности пищевой продукции, поставляемой из стран Европейского союза в Россию, будет обсужден на переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и главы соответствующего генерального директората Комиссии Европейских содружеств Паолой Тестори Коджи, которые состоятся в Берлине 20 января текущего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть