aif.ru counter
33

Спецназ уничтожил боевика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аргументы и Факты - Саратов» 18/07/2012

Размеренная жизнь жителей села Луговское Ровенского района на один день превратилась в боевик. Сотрудники ФСБ получили достоверную информацию о незаконно хранящемся у селян оружии. Попытка мирно войти в дом не увенчалась успехом.

Запрещенная литература и боекомплект

На просьбу сотрудников службы безопасности открыть двери местный житель - уроженец республики Узбекистан Абдурахман Турдыев - начал стрельбу. Бойцы спецподразделения открыли ответный огонь. В ходе перестрелки один сотрудник ФСБ получил ранение, селянин был убит.

- В процессе осмотра дома Абдурахмана Турдыева обнаружен целый арсенал оружия: пистолет Макарова, две гранаты РГД-5 с запалами, граната Ф-1 с запалом, жестяная банка с пластидом весом 400 граммов, 400-граммовая тротиловая шашка, фрагмент тротиловой шашки весом 100 граммов, два обреза охотничьих ружей 16 калибра, обрез охотничьего ружья с запрессованной вставкой под калибр 5,6 мм., сорок девять патронов калибра 5,6 мм, восемь патронов калибра 9 мм, порошкообразное вещество светлого цвета (предположительно героин) массой 120 граммов, - рассказала Татьяна Бреус, официальный представитель ФСБ России по Саратовской области. - Также оперативники нашли запрещенную литературу экстремистского содержания - пять брошюр «Ас-Саляфия», включенных в федеральный список экстремистских материалов, компакт-диск «О чистоте ислама», тетради с записями на арабском языке, ноутбук с выходом в Интернет и клавиатурой на арабском языке.

Известно, что у Абдурахмана Турдыева в Луговском были единомышленники. В доме одного местного жителя бойцы спецслужбы также обнаружили оружие.

Спокойный регион?

Появление на территории нашей области исламистских фундаменталистов - событие из ряда вон выходящее. За последние пять лет громких спецопераций не было. Последнее крупное антитеррористическое мероприятие было ровно шесть лет назад. В Марксе скрывались двое выходцев из Чечни - братья Алихан и Зелимхан Битиевы. Они находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. На счету родственников был целый ряд кровавых преступлений. Тогда боевиков удалось взять живыми - задержанных эпатировали в Чеченскую республику для дальнейшего следствия.

Наша справка

Следователи уже завели уголовное дело по двум статьям: 105-й «Покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности» и 222-й «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах