aif.ru counter
80

«Дедовщина» страшнее смерти?

Срок прохождения обязательной службы в армии сократился. Но матери до сих пор с опаской отпускают сыновей служить. В то время, как в обществе говорят о том, что уменьшение срока службы привело к искоренению дедовщины, то тут, то там появляется информация о том, что армия все еще может покалечить. Или убить.

Вниз головой, чтобы наверняка

Мать погибшего Вадима Долгополова до сих пор не может поверить в случившееся. В пятницу вечером ей сообщили, что ее сын выбросился из окна лазарета воинской части №06987. В результате падения он получил травмы несовместимые с жизнью.

Военную службу Вадим проходил с июля этого года. С 24 сентября по 3 октября лечился от тонзиллита в медчасти. Спустя несколько дней рядовой с жалобами на состояние здоровья вновь был доставлен в лазарет. Однако, в результате обследования установили, что в госпитализации Вадим не нуждается. Для его сопровождения к воинской части прибыл офицер штаба. Долгополов последовал за ним, а находясь между вторым и третьим этажом медчасти, выпрыгнул из окна. Летел вниз головой, чтобы наверняка, рассказали маме погибшего в лазарете.

Показательная порка

За несколько часов до трагедии начальник ракетной части №77910 собрал на плацу роту. Он сам называл это «показательной поркой» для дисциплины. Вадим был новобранцем, поэтому терпеть ему приходилось многое. В то утро, его вывели из строя, ударили кулаком в челюсь, со всего размаха, а затем, когда он упал на колени, командир добавил: «тот еще п…!».

Мать Вадима вспоминает, как сын переживал, как же ему теперь в роту возвращаться, перед ребятами стыдно. Она пообещала ему приехать на следующий день и во всем разобраться.

Но ждать парень не стал.

Доведение до самоубийства

Опрошенные солдаты подтвердили инцидент. Командир части еще не опрошен, но это будет сделано в ближайшее время. Кроме того, назначено проведение судмедэкспертизы тела погибшего.

Как рассказали в военном следственном управлении следственного комитета России, уже возбуждено дело по статье «Доведение до самоубийства». Также выясняется, почему Вадима доставили в больницу около полночи, тогда как самоубийство произошло в девять вечера. Что делали с солдатом три часа в части, неизвестно.

Наша справка:

С начала года в Вооруженных силах России и других войсках произошло 119 суицидов. Об этом со ссылкой на заместителя начальника управления Главной военной прокуратуры Бориса Хубиева сообщает 13 октября ВВС. Чаще других счеты с жизнью сводят призывники. С начала года число самоубийц среди военнослужащих по призыву достигло 52.

Подробности читайте в следующем номере «АиФ — Саратов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах