aif.ru counter
17

«Европа» повторит судьбу «России»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Саратов 11/05/2011

По страшному совпадению здание постигла та же участь, что и бывшую гостиницу «Россия», расположенную поблизости.

Не исключено, что «Европа» повторит и дальнейшую судьбу «России».

«Памятники» равнодушию

Напомним читателям, бывшая гостиница «Россия», располагающаяся по адресу ул. Горького/пр. Кирова, загорелась в сентябре 1995-го. Тогда непригодными для использования были признаны помещения 2-4 этажей общей площадью 4 тыс. кв. м, разрушены мансардный этаж и часть здания внутри.

Стоит отметить, что здание «России» - памятник культурного наследия и долгое время являлось украшением центра Саратова. Но, как выяснили тогда специалисты, балансодержатели (то есть собственники) даже не обеспечивали элементарной безопасности в здании.

Так что не исключено, что именно из-за чьего-то разгильдяйства и случился пожар, который, к счастью, обошелся без жертв. За случившееся наказание никто не понес.

В случае с «Европой» все оказалось, увы, куда трагичнее. Две женщины погибли прямо на своем рабочем месте - они не смогли выбраться во время пожара из маленького кабинета и задохнулись в дыму. Еще одна девушка - 21-летняя дочь заместителя областного военного комиссара Александра Пархоменко, - выпрыгнувшая из окна, сейчас находится в больнице с переломом позвоночника. С таким диагнозом она проведет на больничной койке, по меньшей мере, полгода.

Владельцы экономили на безопасности?

Так же, как и в «России», в «Европе», судя по всему, не особо-то заботились о противопожарной безопасности. Как выяснилось, здание на Горького последний раз проверялось на безопасность в апреле 2006 года. С тех пор у «Европы» сменился не один владелец. А по закону, как мы уже писали, проверки могут проводиться не ранее, чем через три года с момента регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя. Этот срок не истек, поэтому проверок не было.

Кстати, в следственных органах «АиФ - Саратов» пояснили, что владельцами сгоревших помещений сегодня являются два предпринимателя - Рыжов и Носенко. Они сдавали нежилые площади в аренду различным организациям. При этом собственники активно судились с арендаторами.

Так, сейчас в суде находится иск Носенко к одному из магазинов. Как следует из претензии, сотрудники последнего якобы незаконно сделали пристройку к зданию. Так что правоохранительные органы не исключают, что пожар мог стать следствием «разборок» на этой почве.

Ответов все еще нет

Как бы то ни было, непонятно, почему в здании никто не заботился о безопасности? Быть может, экономили на элементарном оборудовании? Или же стремились подороже продать каждый квадратный метр? Кто же в итоге ответит за случившееся, за гибель двух женщин, потерянное здоровье молодой девушки, за «сгоревший» бизнес десятка саратовцев? Ответы на эти вопросы до сих пор неизвестны.

Самое страшное во всей этой ситуации то, что подобных зданий, которые напоминают муравейники с бесконечными «бутиками», кафе, офисами, в городе - сотни. А вся ответственность за жизнь и здоровье их работников, посетителей лежит исключительно на собственниках.

Раскошелится владелец на пожарную сигнализацию - хорошо, а нет - его за это пожурят или накажут рублем. Не хотелось бы думать, что еще одно здание Саратова в любой момент может повторить трагическую судьбу «России» и «Европы».

Комментарий специалиста:

- У следствия по-прежнему три основные версии причин случившегося - поджог, неисправность электропроводки и неправильное использование электроприборов. Сейчас идет пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой и будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела, - прокомментировал начальник следственного отдела по Фрунзенскому району Саратова Дмитрий Соколов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах