aif.ru counter
177

Как оказать помощь в домашних условиях

АиФ-Саратов № 38. "АиФ-Саратов" 17/09/2014

Ожог от кипятка

 

- Достаточно распространённый вариант термического поражения - ожог кипятком, - рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи Саратова Олег Андрющенко. - Он бывает лёгкой, средней и тяжёлой степени. В первом и втором случаях кожа краснеет, ощущается сильная боль, образуются пузыри. В более тяжёлой ситуации могут появиться участки белой («свиной») кожи.

Если вы обожглись кипятком, уберите с места ожога горячую одежду (если она не прилипла к коже). Охладите обожжённую поверхность, на 10-15 минут опустив пострадавшую часть тела в холодную воду или приложив к ней лёд. После этого можете использовать любые противоожоговые аэрозоли, имеющиеся в домашней аптечке. При необходимости примите обезболивающее и не забудьте обратиться к врачу. Ни в коем случае при ожоге не прокалывайте пузыри и не отрывайте прилипшую к коже одежду. Также нельзя наносить масло, крем, мазь или иные средства на только что обожжённую, ещё не охлаждённую поверхность тела.

 

Боль в области сердца

 

- Наиболее распространённая жалоба больных при вызове скорой медицинской помощи - боли в груди. Часто такой симптом является проявлением ишемической болезни сердца, уже имеющейся у пациента или впервые выявленной, - продолжает Олег Владимирович. - При данном заболевании появляется сжимающая, давящая, иногда жгучая боль. Человек старается поменять положение тела и глубже дышать, но это никак не влияет на интенсивность возникших болевых ощущений.

В этом случае необходимо оградить больного от физической нагрузки. Уложить его в горизонтальном положении или, если такой возможности нет, усадить. Дать под язык таблетку нитроглицерина, а внутрь - половинку таблетки ацетилсалициловой кислоты. Если боли в сердце не прекращаются, то через пять минуть следует повторить приём нитроглицерина и вызвать врача.

 

Пищевое отравление

 

- Если после еды вы ощутили боли в животе, появились тошнота, рвота, холодный пот, жажда и понос, то у вас все симптомы пищевого отравления, - рассказывает врач-терапевт Тамара Растегаева. - Необходимо немедленно вызвать неотложку. От своевременного оказания медицинской помощи в таких случаях может зависеть жизнь человека. Но до прибытия медиков необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия, очистить кишечник с помощью клизмы или солевого слабительного. Спустя 10-20 минут нужно принять 2-3 таблетки активированного угля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах