Примерное время чтения: 4 минуты
161

Огородом едины. Можно ли заработать на грядках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Саратов №20 18/05/2022
Анатолий Белоногов / АиФ

Если раньше недвижимость в Саратове считалась одной из самых бюджетных в стране, то в последнее время ценник существенно вырос. За сколько сейчас можно купить домик с участком? А самое главное - выгодно ли самому выращивать урожай?

Цены разные

Эксперты популярного интернет-сервиса проанализировали объявления саратовцев и пришли к выводу, что в 2022-м народ стал чаще приобретать земельные участки для строительства дач, поскольку цены на землю остались на уровне конца прошлого года. Руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости интернет-сервиса Сергей Хахулин считает, что покупка земельных участков привлекательна для саратовцев тем, что человек сам распоряжается своим бюджетом при строительстве дома. Средняя стоимость квадратного метра земли увеличилась за первый квартал этого года и составила 60 тысяч рублей.

Однако по-прежнему большинство предпочитает покупать готовый дом. Цены на загородную недвижимость кардинально расходятся. Очень многое зависит от состояния и площади земельного участка, дома, коммуникаций, местоположения и наличия поблизости Волги. Купить дом из пеноблоков на шести сотках можно и за 250 тыс. рублей. Но в основном дачи стоят от 700 тыс. до 1,5 млн рублей. Загородными домами за 25 млн рублей и выше никого не удивишь, подобные предложения встречаются, но все же не столь распространены.

Дом с участком можно приобрести в ипотеку при условии, что он оформлен, как положено, стоит на кадастровом учете. По данным Банка России, в I квартале этого года жителям области было выдано 5187 жилищных ипотечных кредитов на 13 801 млн рублей. Средний размер кредита составляет 2661 тыс. рублей, а средний срок погашения - 22,4 года. Но тут нужно учесть, что банки не считают отдельно выданные кредиты на квартиры и дома.

Кто во что горазд

Тут возникают вопросы: вот есть у тебя дом с участком, а насколько выгодно самому выращивать фрукты и овощи? Компенсируются ли вложения в землю и семена?

Менеджер одного из саратовских офисов и по совместительству дачник с огромным стажем Анна Лукина (фамилия изменена) считает, что вполне оправданно. Она возделывает более 20 соток земли в деревне.

«Семена той же зелени стоят копейки, а затем я выращенные лук, петрушку, мелиссу продаю недалеко от подъезда своего дома в Юбилейном по 30 рублей за пучок, - рассказывает женщина. - На соседнем заброшенном участке в этом году нарвала крапивы. Она уходила по 15 рублей за пучок. Ее очень хорошо берут на щи. Кто-то делает хорошие деньги на продаже клубники и малины. Для меня большой плюс от огорода заключается в том, что заканчивается одно и начинается другое: сперва продаю зелень, сирень, затем ягоды, огурцы, помидоры, картофель, зимой - тыкву... У меня, как правило, все свое - и семена, и рассада».

По ее мнению, даже если не сажать в промышленных масштабах, как это делают фермеры, в месяц вполне реально зарабатывать на огороде 10-15 тыс. рублей, которые окажутся хорошим подспорьем к небольшой зарплате или пенсии. Но тут нужно иметь богатырское здоровье, а еще минимизировать затраты на проезд. Если за проезд на дачу и обратно уйдет тысяча рублей на бензин, то заработать на участке вряд ли удастся.

Сейчас у саратовцев в активном ходу продажа рассады. За десяток помидоров приходится выложить 200 рублей. Некоторые занимаются консервацией. Если подходить к делу с душой, предлагать вкусные закрутки, то вскоре можно обрасти клиентской базой. Кто-то выращивает на продажу редкие сорта цветов. Один саженец может достигать 1,5 тыс. рублей и выше.

«Если стабильно, из года в год поддерживать участок в приемлемом состоянии, то больших вложений не потребуется, - считает дачница Елена Резникова. - Те же деревья годами плодоносят».

Женщина отмечает: если что и дорого, так это состоять в товариществах, в которых без конца на что-то собирают деньги. Так, за два участка по шесть соток она платит в год почти 18 тыс. рублей (по 9 тыс. за каждый). Собранные деньги со всех членов СНТ идут на зарплату сторожа, электрика, председателя, поливальщика, бухгалтера. А то второй год собирают деньги, чтобы проложить к товариществу дорогу...

«На даче для меня самое главное, что я на свежем воздухе, здесь тихо, нет стресса, - отмечает женщина. - Посильный труд меня оздоравливает. Когда живешь безмятежной, спокойной жизнью, чувствуешь, что возвращаешься к истокам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах