173

Канули в воду. В области стремительно растёт количество ЧП

Станислав Ломакин / АиФ

Как только температура на столбиках термометров превысила 30-градусную отметку, народ массово отправился на пляжи, как санкционированные, так и дикие… Одна трагедия случается за другой. За два дня выходных в регионе утонули девять человек.

Привлекают водолазов

В пресс-службе областной службы спасения сообщили, что с начала года утонули 47 человек, 25 из них - с начала купального сезона. Среди погибших есть дети.

27 июня несколько семей приехали на двух машинах на реку Большой Узень, чтобы отдох­нуть. По словам очевидцев, все взрослые были трезвы, начали разбирать вещи, а трое детишек пошли купаться. Однако вмиг все изменилось: течение на реке оказалось слишком сильным, и ребят начало уносить потоком воды. Спасать их бросился 33-летний мужчина из компании, как сообщают в региональном Следственном комитете. Он направил к берегу одного ребенка, еще одной девочке помог выбраться к мелководью и нырнул за 14-летней, но не смог ее вытащить и тоже утонул.

Тело подростка извлекли быстро, а вот поиски мужчины продолжались дольше - до двух часов ночи. Для этого привлекли водолазов областной службы спасения.

28 июня в парк-отеле едва не захлебнулся ребенок. Семилетнего мальчика в последний момент удалось вытащить из воды и откачать. Мама оставила его под присмотром 15-летней сестры. Когда ребенок начал тонуть, ему помогла одна из женщин, находившихся в бассейне. В этот же день на несанкционированном пляже у основания моста Саратов - Энгельс утонул 16-летний подросток.

Вот лишь несколько случаев, произошедших на днях.

В смертельной опасности

В администрации города Саратова на сайте размещена информация по мерам безопасности на воде. В частности, говорится о том, что недопустимо плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин, нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна, заплывать за буйки и ограждения, приближаться к судам, плотам, прыгать в воду с катеров и причалов. И уж точно не следует употреблять алкоголь и оставлять детей без присмотра.

«Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных специальными знаками и предупреждающими аншлагами «Купание запрещено!», - сообщают в мэрии.

Однако проблема шире: она не исчерпывается желанием отдыхающих выпить и невнимательным отношением к детям.

«На утро 29 июня только 21 пляж области имеет разрешение на работу, - рассказал начальник Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин. - Всего же в реестре 110 пляжей. Некоторые открываться планируют, другие - нет. На оборудованных пляжах обследовано дно. Там должны дежурить спасатели, медики. Это не исключает трагедии, но существенно снижает риски».

Купание на водоемах, где установлены запрещающие таблички, карается Административным кодексом, а именно штрафом от 500 до 1000 рублей, что мало на кого действует.

21 пляж на область - это смехотворно мало. И не все готовы платить за отдых у воды. Вот и получается, что в жару люди купаются в буквальном смысле с риском для жизни, где придется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах