Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою» — над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
В Белоруссии 31 января - День белорусской науки, в Науру — День Независимости. А мусульмане встречают Новый год по мусульманскому календарю по хиджре.
Православная церковь отмечает День святителей Афанасия и Кирилла, Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров и День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
31 января 1714 года Пётр I учредил в Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России. А 31 января 1864 года в Москве открылся для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» — московский зоопарк.
По народному календарю сегодня день Афанасия Ломоноса.
В старину на Руси поговаривали: «В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет». Считлось, что если вороны летают и кружат стаями, то быть морозу, а если в полдень светит солнце, то весна будет ранняя.
Коли на Афанасия разыграется метель, то весна будет затяжная. Чистый закат солнца в морозную погоду предвещает, что морозы и дальше продлятся.
Сегодня сережки у луны предвестники пурги, вьюги и мороза.
А еще бытовало поверье: кто до Афанасия не успел посвататься — до Масленицы свадьбу не справит.
Считалось, что на Ломоноса Ведьмы летают на шабаш, где память теряют от большого веселья. Поэтому в тот день занимались изгнанием ведьм: ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, посыплет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от её проказ.