aif.ru counter
10

Встречаем праздник «Спасибо» и день заповедников

Сегодня Россия отмечает День заповедников и национальных парков.

Планета отмечает национальный день благодарности «National Thank You Day» и день слова «Спасибо» .

Православная церковь сегодня почитает память: мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, преподобного Маркелла - игумена обители «Неусыпающих», преподобного Василиска Сибирского, священномученика Феодосия пресвитера, мучениц Наталии, Наталии, Евдокии, Анны, Матроны, Варвары, Анны, Евдокии, Евфросинии, Агриппины, Наталии, преподобного Фаддея исповедника, преподобных Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских, преподобного Феофила Омучского.

По народному календарю сегодня – один из дней Рождественских святок В старину на Святки традиционно гадали.

Девушка, отправлялась к амбару и сказав: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!», прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником — быть ей за бедным.

Повсеместно девушки на Святках выходили «снег полоть». Снег собираешь в полу пальто и говоришь: «Поля, полю снежок на собачий следок!» Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: «Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!». Приговаривали и так: «Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке».

Красны девицы, на ночь, подвешивали в сараях гребни: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. «Богатый, бедный, вдовец, холостец» — перечисляет девушка, считая колья в тыну[3].

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество