aif.ru counter
20

Россия празднует Крещение Господне

Именины сегодня у Ивана и Феофана.

По сегодняшнему дню гадали о погоде и грядущем урожае: «Если в этот день будет метель, то же самое будет и на Масленице», «Коли метель, то мести ей и через три месяца», «Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой», «Коли силён мороз на Водокрещи, на хлеба не ропщи», «Если небо повсюду будет пасмурно, то всякому хлебу будет род; если же на одной только восточной стороне, то хорошо уродится рожь, на западной — овёс, на южной — просо, на северной — греча».

Кроме того, считалось, что если: «На Крещение поднимаются сильные вихри — к хорошему роению пчёл», «На Крещение под полный месяц — быть большой воде», «На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю», «Снегу под Крещенье надует, хлеба прибудет», «На Богоявление день тёплый, хлеб будет тёмный, густой».

Но главным событием этого дня было Водосвятие: для чего в одном из водоёмов на издавна установленном месте делается прорубь — Иордань. После молебна на реке, - купаются в ней раздетые чтобы излечиться от болезней и очиститься от грехов.

С Крещения до масленицы играли свадьбы, шли свадебные недели. А народ говорил с облегчением: «Трещи не трещи, минули водокрещи», «Дуй не дуй, а великодень у порога», «Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к великодню».

Иногда девушки выходили за ворота гадать на первого встречного: встретится старик — не к добру, а встретится молодой парень — в этот год выйдешь замуж.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество