aif.ru counter
34

Сегодня - Международный день мобилизации против ядерной войны

Именины сегодня отмечают: Варлам, Гавриил, Герасим, Елена, Елпидий, Иван, Михаил, Павел, Пансофий, Прохор

Православная церковь почитает память: преподобного Павла Фивейского, преподобного Иоанна Кущника, священномученика Михаила пресвитера, преподобномученика Пансофия Александрийского, преподобного Прохора Пшинского, преподобного Гавриила Лесновского, святителя Герасима - Патриарха

Александрийского, епископа Алпсидия, преподобного Варлаама Керетского, мученика Елпидия и мученицы Елены.

По народному календарю сегодня – День Павла Фивейского

Считалось, что коли на день Павла ветер — год будет сырой.

Звездная ночь сегодня сулит добрый урожай льна. А если звёзды сильно блестят, то быть морозу, а коли звезды тусклые, то будет тепло. Если с севера показались тучи, то оттепели не жди. Снежный буран днем на Павла предвещает крепкий мороз ночью.

День Павла Фивейского считался днем колдунов. В старину говорили, что в этот день колдуны могут передавать ученикам свои способности, но в день колдунов следует остерегаться порчи, которую могут на наслать недруги.

Древние славяне в этот день отмечали. Велесичи или Кудесы — День угощения домового.

Домовой - запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Считалось, что если дедушка-соседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа.

После ужина оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

При этом приговаривали: «Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!»

.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах