aif.ru counter
18

Обереги и врачеватели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты - Саратов» 24/04/2013
Фото: Татьяна Волченко

Лариса Серебрянникова создает изделия из бисера и натуральных поделочных камней. Она использует жемчуг, бирюзу, аметист, малахит, гематит и другие.

Об их красоте и целебных свойствах мастерица может говорить часами.

На одной частоте

- У каждого камня - свои электромагнитные волны, и все они оказывают благоприятное действие на человеческий организм, - уверена гостья редакция. - Почему у нас давняя дружба с камнями? Потому что они очень полезны как обереги и врачеватели. Взять, к примеру, тигровый глаз. Когда купец строил дом, он обязательно закладывал в каждый угол этот самородок. Он спасал от разных проклятий. Кроме этого, известно, что наши предки измельчали камни в порошок и употребляли с пищей. Китайцы по сей день лечат некоторые недуги жемчугом.

Интерес к поделочным камням у Ларисы Михайловны появился давно. Тщательно изучив российскую моду начала XX века и известные техники бисероплетения Византии, Египта, Европы и Китая, она создала свою неповторимую коллекцию разнообразных украшений.

Металл - вчерашний день?

Изделия из золота и серебра гостья редакция называет «вчерашним днем». Их место в шкатулках с украшениями давно заняли поделки из натуральных камней. Модницы с охотой щеголяют в ожерельях и браслетах из агата или горного хрусталя. Не могли в свое время оставаться равнодушными к подобной роскоши и царские особы. Камни уважали за прочность и красоту.

- Попробуйте их согнуть или расплавить, как металл, - у вас ничего не получится, - говорит Лариса Серебрянникова. - Вот поэтому у камня столько почитателей.

Кстати: Украшения из золота и серебра, а также камней, которые мы сейчас называем самоцветами, первыми научились делать древние египтяне. Уже тогда изделия из натуральных камней призваны были не только украсить владельца, но и подчеркнуть его статус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах