Примерное время чтения: 4 минуты
73

Железный помощник оказался экономным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и факты - Саратов" 15/02/2012
Фото:

О преимуществах и недостатках сельхозтехники отечественного производства Николай Конченко знает не понаслышке. Хоть сейчас приведет отличительные характеристики зерноуборочных комбайнов и тракторов советского периода. В свои неполные 99 лет он с удовольствием делится воспоминаниями о том, как родной колхоз поднимался после войны с колен и как ширился клин обрабатываемых земель.

Механизатор со стажем

- Кто же нас, мальчишек, учил обращаться с техникой? - задается вопросом ветеран труда. - С малых лет крутились в поле с механизаторами. И в посевной, и в уборке были незаменимыми помощниками: где ключ подать, где гайку прикрутить... Это только по зарплатным ведомостям мы числились штурвальными, а на деле были настоящими спецами и знали подход к любому агрегату.

Умение ладить с сельхозтехникой Николаю особенно пригодилось после войны, когда он возглавил одну из МТС. Не считая за труд обслуживание 74 тракторов и 38 комбайнов, молодой инженер-самоучка решил «подсобить» родному колхозу: взялся за строительство мастерской.

- Не дело, чтоб металл разъедала коррозия. Есть технопарк - должна быть и станция обслуживания, - продолжает мой собеседник. - Составленный мною план был утвержден специалистами из областного центра, а это по тем временам, считай, полдела.

По сей день стоит в Дьяконовке остов бывшего строения, служившего сельчанам три с небольшим десятка лет. Глядя на него, Николай Васильевич всякий раз вспоминает годы свой молодости, полные живого интереса ко всем проявлениям жизни. Удивительное жизнелюбие он сохранил и после выхода на пенсию. Засидится, бывало, допоздна за изучением технического справочника, а наутро, глядишь, - экспериментирует с грудой арматуры, разбросанной в беспорядке по сельхоздвору.

Самодельный трактор по сей день на ходу

К задумкам местного кулибина односельчане всегда относились с пониманием. И не удивительно, потому что многие из них экономили человеческий ресурс. Шутка ли, ходить на работу по заснеженным сельским дорогам?! Как затарахтят у двора Николая Конченко самодельные аэросани с пропеллером, так сразу же оживляется Дьяконовка - знать, изобретатель вновь полон идей. Их воплощениям особо радовались домочадцы. Умелые руки главы семьи и сепаратор починить могли, и велосипед наладить. А когда в хозяйстве появился железный помощник, так просто нарадоваться не могли.

Трактор Николай Васильевич собирал в течение года. Обдумывал, прикидывал в уме: как сиденье приспособить, где рулевую установку взять. Большим подспорьем в деле стал утиль из бывшей сельхозтехники. Во дворе заброшенной мастерской нашлись все необходимые детали.

- Разве что мотор взял со старого мотоцикла, верно отслужившего свой срок, - уточняет пенсионер. - Трактор получился экономным, до бензина не особо жадным. А уж сколько пользы от него - никакими весами не измерить.

Сейчас он в бездействии покоится в оборудованном для него гараже. Здесь же в ожидании своего часа хранятся самодельные косилка и борона. Придет весна, вновь понадобится помощь незаменимого помощника. Одним огород вспахать, другим - сена накосить. Трактор по сей день служит добрую службу соседям и радует хозяина своей безотказностью.

Наша справка: Николай Васильевич Конченко родился в 1913 году в Краснокутском районе. В годы войны служил артиллеристом. Шесть раз избирался депутатом сельского Совета. В разные годы работал механизатором, кузнецом, плотником и столяром.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах