
Не за горами новогодние праздники, на календаре остались считаные дни.
Многие - если не все хозяйки - уже начали ломать голову над тем, чем бы порадовать родных и близких в предстоящие зимние каникулы. Речь, как вы понимаете, идет о самом насущном - разных лакомствах. Чем же можно привлечь внимание к столу? Красиво оформленными блюдами, приготовленными, кстати сказать, из самых простых ингредиентов. А помочь вам в этом может карвинг - искусство создания композиций из продуктов (фруктов, овощей). Он поднимет вам не только настроение, но и аппетит. О своем пристрастии к этому, на первый взгляд, мудреному занятию в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» поделилась многократная участница всероссийских соревнований по карвингу Оксана Трей.
Первый блин комом
- Оксана, как давно занимаетесь карвингом, и что он для вас значит?
- Карвингом я начала заниматься три года назад. Увидела в магазине набор специальных инструментов и заинтересовалась. Первый «блин», как обычно, получился комом. Но это понятно: нет в нашем городе ни студий, ни специалистов, осваивать это занятие приходилось самостоятельно. Даже ездила на обучение в московскую академию карвинга. И прежде чем результат начал радовать своей стабильностью, прошло немало времени. Сейчас я занимаюсь художественной резьбой овощей и фруктов на профессиональном уровне, частенько принимаю участие в международных конкурсах. Но карвинг для меня не столько профессия, сколько состояние души, желание сделать людям праздник.
- Где черпаете идеи для создания своих съедобных шедевров?
- Многое, конечно, зависит от настроения и замыслов. Когда я только начинала заниматься карвингом, ориентировалась на информацию дисков и аудиокниг. Теперь уже в ход идет не только наработанный специалистами материал, но и собственная фантазия. Увижу интересный силуэт или природную композицию где-то на улице и тут же стараюсь воплотить их в работе. Но легко ничего не дается.
Запаситесь терпением
- Можно ли освоить карвинг в домашних условиях, и что для этого нужно?
Конечно. Я, собственно, так и начинала. Единственное, что для этого нужно, - запастись изрядной долей терпения. Например, для того, чтобы сделать несколько розочек из свеклы, необходимо «пустить под нож» не менее 4,5 килограмма этого корнеплода. Из них порядка двух с половиной кило придется на отходы. А вот еще один яркий пример: на одном из конкурсов в Москве мне пришлось перерезать 17 арбузов, и только один из них мог состязаться по красоте с фигурно вырезанными полосатыми ягодами других участников.
Хорошо, если новичок-карвингист будет от природы наделен воображением. Ведь даже несмотря на тренинги добиться достойного результата очень сложно. Но в жизни нет ничего нереального. Надо стараться и не жалеть времени. Нужно быть фанатом карвинга, иначе ничего не получится. И еще: осваивая это модное увлечение, нужно быть готовым к тому, что можно пораниться. Орудовать ножом нужно очень осторожно. Но уж если все обойдется, вы удивитесь результату.
- Что дает людям это умение?
- В первую очередь, моральное удовлетворение от конечного результата. Малышей не придется уговаривать съесть еще кусочек или ложечку приготовленного вами блюда. Да и гости к вам начнут захаживать чаще. У той хозяйки, которая вкусно готовит и красиво оформляет стол, дом пустым не бывает. В преддверии новогодних праздников возьмите это на заметку.
Наша справка:
Изначально карвинг как искусство создания композиций, декораций и скульптур зародился в Китае при дворах древнейших императорских династий. В Таиланде его продолжили, используя более изящную и ажурную технику. В отличие от китайцев, использующих многочисленные стамески, тайцы прядут свои нарядные кружева всего лишь одним маленьким ножиком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть