Не за горами новогодние праздники, на календаре остались считаные дни.
Многие - если не все хозяйки - уже начали ломать голову над тем, чем бы порадовать родных и близких в предстоящие зимние каникулы. Речь, как вы понимаете, идет о самом насущном - разных лакомствах. Чем же можно привлечь внимание к столу? Красиво оформленными блюдами, приготовленными, кстати сказать, из самых простых ингредиентов. А помочь вам в этом может карвинг - искусство создания композиций из продуктов (фруктов, овощей). Он поднимет вам не только настроение, но и аппетит. О своем пристрастии к этому, на первый взгляд, мудреному занятию в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» поделилась многократная участница всероссийских соревнований по карвингу Оксана Трей.
Первый блин комом
- Оксана, как давно занимаетесь карвингом, и что он для вас значит?
- Карвингом я начала заниматься три года назад. Увидела в магазине набор специальных инструментов и заинтересовалась. Первый «блин», как обычно, получился комом. Но это понятно: нет в нашем городе ни студий, ни специалистов, осваивать это занятие приходилось самостоятельно. Даже ездила на обучение в московскую академию карвинга. И прежде чем результат начал радовать своей стабильностью, прошло немало времени. Сейчас я занимаюсь художественной резьбой овощей и фруктов на профессиональном уровне, частенько принимаю участие в международных конкурсах. Но карвинг для меня не столько профессия, сколько состояние души, желание сделать людям праздник.
- Где черпаете идеи для создания своих съедобных шедевров?
- Многое, конечно, зависит от настроения и замыслов. Когда я только начинала заниматься карвингом, ориентировалась на информацию дисков и аудиокниг. Теперь уже в ход идет не только наработанный специалистами материал, но и собственная фантазия. Увижу интересный силуэт или природную композицию где-то на улице и тут же стараюсь воплотить их в работе. Но легко ничего не дается.
Запаситесь терпением
- Можно ли освоить карвинг в домашних условиях, и что для этого нужно?
Конечно. Я, собственно, так и начинала. Единственное, что для этого нужно, - запастись изрядной долей терпения. Например, для того, чтобы сделать несколько розочек из свеклы, необходимо «пустить под нож» не менее 4,5 килограмма этого корнеплода. Из них порядка двух с половиной кило придется на отходы. А вот еще один яркий пример: на одном из конкурсов в Москве мне пришлось перерезать 17 арбузов, и только один из них мог состязаться по красоте с фигурно вырезанными полосатыми ягодами других участников.
Хорошо, если новичок-карвингист будет от природы наделен воображением. Ведь даже несмотря на тренинги добиться достойного результата очень сложно. Но в жизни нет ничего нереального. Надо стараться и не жалеть времени. Нужно быть фанатом карвинга, иначе ничего не получится. И еще: осваивая это модное увлечение, нужно быть готовым к тому, что можно пораниться. Орудовать ножом нужно очень осторожно. Но уж если все обойдется, вы удивитесь результату.
- Что дает людям это умение?
- В первую очередь, моральное удовлетворение от конечного результата. Малышей не придется уговаривать съесть еще кусочек или ложечку приготовленного вами блюда. Да и гости к вам начнут захаживать чаще. У той хозяйки, которая вкусно готовит и красиво оформляет стол, дом пустым не бывает. В преддверии новогодних праздников возьмите это на заметку.
Наша справка:
Изначально карвинг как искусство создания композиций, декораций и скульптур зародился в Китае при дворах древнейших императорских династий. В Таиланде его продолжили, используя более изящную и ажурную технику. В отличие от китайцев, использующих многочисленные стамески, тайцы прядут свои нарядные кружева всего лишь одним маленьким ножиком.