157

Король иллюзий. Артем Щукин о том, почему фокусы завораживают публику

Из кромешной тьмы на сцену, освещенную прожекторами, выходит… артист. В его руке как по волшебству появляется шарик, он катится по шляпе, а затем исчезает. Вокруг головы иллюзиониста бабочками порхают игральные карты, норовя примоститься ему на нос. Быстрота и ловкость движений фокусника сбивают с толку, они кажутся нереальными. Такова магия - особый вид искусства, которым владеют в мире на должном уровне единицы.

Чемпион Европы по манипуляции Артем Щукин рассказал, почему выбрал профессию артиста в жанре иллюзий, о разновидностях искусства магии, своих выступлениях и планах.

Руки, шарики и карты

Александр Гуляев, «АиФ-Саратов»: Недавно вы стали победителем чемпионата Европы, причем в самой сложной категории мастерства - манипуляции. Слышал, что нашей команде пришлось столкнуться со многими трудностями, чтобы попасть на соревнования в Испании. Расскажете?

Артем Щукин: Министерство культуры России ходатайствовало перед испанским консульством, чтобы они разрешили въезд нашей группе из пяти артистов. Но пробить стену все не удавалось из-за эпидемиологических ограничений. Я решил добираться окольным путем - через Грецию, открытую для любых туристов, и там уладить вопрос с шенгенской визой, чтобы двигаться на Пиренеи. Это был шаг отчаяния. Чувствовал, как почва уходит из-под ног. И тут, во время перелета в Афины, поступило известие, что генеральный консул все-таки дал добро на поездку. Новость я узнал прямо перед стартом соревнований. С остальными нашими участниками соединился уже в испанском городке Манреса неподалеку от Барселоны. В зале старинного театра собралась респектабельная публика. Я не ждал бурных проявлений, и тем оглушительнее зазвучали овации. Стало ясно: среди 12 лучших иллюзионистов Европы лавры первого лауреата достанутся мне. Так и вышло!

- Почему так трудно достичь успеха в манипуляции?

- Манипуляция, или по-иному престидижитация, считается королевой искусства создания иллюзий. Для этого необходимо постоянно держать себя в форме. Поэтому все время тренирую руки, за счет ловкости которых достигается эффект визуальной магии. В этом ее прелесть: обходиться без приспособлений, кроме тех, что даны человеку природой. Но не дай Бог хотя бы на миг нарушить отведенный лимит времени. Резкий гудок оповещает о выбывании из конкурса. Это сверхзадача - донести до зрителя образ за несколько минут, сконцентрировав в этом промежутке весь многомесячный задел на подготовку представления… Мой отец Сергей Вадимович Щукин, основавший в Саратове Театр фокусов «Самокат», когда-то показывал простой трюк, доведенный до такого правдоподобия, что иные безоговорочно верили в реальность происходящего. Вращалась ручка, приводящая в движение валики, а между ними прокатывались листки белой бумаги, оборачиваясь долларами и рублями. Два зрителя-грузина предлагали огромные деньги, чтобы купить «чудо-механизм». Это первая ступень в манипуляции, а сам ее раздел - целая наука, о ней не расскажешь в двух словах. Лучше самому все увидеть.

Уроки от восточных корифеев

- Вы представитель известной династии иллюзионистов. Кроме отца, вам еще кто-нибудь помогал?

- Лукас Ли, двукратный чемпион мира. С 2017 года регулярно посещаю Южную Корею, беру у него уроки. Дело в том, что южные корейцы, от природы феноменально ловкие и очень трудолюбивые, стали законодателями мод в манипуляции. За последнее десятилетие они завоевывали весь медальный пьедестал чемпионатов мира. На фокусников там учатся в университете. И вот в свой последний приезд к учителю я не мог из-за нагрянувшей пандемии покинуть его страну почти восемь месяцев. Единственным спасением от тревожных мыслей была работа. Надо сказать, корейцы консервативны, живут замкнуто, людей других национальностей держат от себя на дистанции. Однако, видя мое усердие, отнеслись ко мне с теплотой. Лукас Ли разрешил бесплатно пользоваться репетиционным залом, куда я приходил по ночам тренироваться. Это был не единственный благой жест. Меня удостоили невиданной привилегии, допустив в качестве участника, единственного иностранца, на общенациональный конкурс иллюзионистов. И надо же такому случиться! Я выиграл соревнования! Произошло это ровно за год до чемпионата Европы.

- В плане содержания трюков иллюзионисту почти невозможно сохранять самобытность. Те же шарики были у актеров в ходу и двести, и триста лет назад.

- Действительно, почти все фокусы, которые демонстрируются на сцене, описаны в пособиях, большими тиражами выходящих в Западной Европе и в США. Почти каждый человек при известной сноровке может овладеть техникой их показа. Так или иначе, идеи в мире магии заимствуются. Впрочем, создаются и оригинальные версии. Благожелательная оценка обеспечена, когда какому-нибудь избитому трюку дается второе дыхание, а, главное, когда предстаешь индивидуальностью, показывая публике разные грани артистического мастерства. «Фокусник - это актер в роли фокусника», - изрек основоположник современного искусства магии Роберт Гуден. Конечно, играть заданную роль во многом помогает мне образование, полученное в институте кинематографии, в мастерской народного артиста СССР Всеволода Шиловского. Я поступал в это учебное заведение не из-за жажды популярности. Просто хотелось лучше познать себя, найти свое предназначение и ту звезду, к которой идешь всю жизнь. Так я понял: театр мне ближе, чем кино, а жанр фокуса сочетает в себе элементы комедии, драмы, пантомимы. Теперь живу в Москве, слежу за театральным репертуаром, посещаю спектакли, в том числе мюзиклы, и еще детские постановки вместе с девятилетним сыном Иваном, стараюсь закрепить в подсознании сценические образы. Тем самым порой нахожу интересные решения, готовя свои номера.

Укрощение диких голубей

- Жанр магии популярен вне времени и государственных границ. Почему он приковывает внимание зрителей независимо от их национальности и возраста?

- Объяснение тут самое простое: люди жаждут необыкновенного. Фокусы, зародившись в глубокой древности, всегда будут завораживать публику. Притом каждый находит в них что-то свое. Одних привлекают чародеи в облике клоунов, а другим зрителям по душе вариации на тему распиливания тела. Шоу Дэвида Копперфилда, с которым встречался мой отец, стажируясь в США, отличаются разнообразием номеров, чтобы угодить любым запросам. К слову, за рубежом целые фабрики производят реквизит для фокусников, и все это продается в магазинах порой за десятки тысяч долларов, если сложный иллюзион. Особенный эффект обещают трюки менталистов, так как угадывание чисел, «чтение мыслей» не поддаются логическому объяснению. Вольф Мессинг, называвший себя мистификатором, в совершенстве владел этим искусством. Многие верили в его дар прорицателя. А он был отличный психолог, который улавливал состояние участника представления по идеомоторным движениям руки, держа его запястье, по микромимическим реакциям. Эти навыки, между прочим, свойственны дипломатам и бизнесменам. На переговорах они используют приемы из арсенала фокусников, чтобы установить контакт, разрядить обстановку.

- На ваших выступлениях были нештатные моменты, когда приходилось импровизировать?

- В любой миг на сцене что-то может пойти не так. Работал с огнем, и на мне загорелись брюки. Для меня это стало сюрпризом, но публика сочла эксцесс частью комедии, сюжет которой я тогда разыгрывал. Однажды подставили ассистентки: одна из них вместо другой спряталась в аппарате. Когда ящик открылся, я был потрясен и опасался, не происходит ли с моим сознанием чего-то ужасного. Зато зрители поняли выражение моего лица как шутливое, тем более помеха не повлияла на художественную линию. В этих примерах не надо было выкручиваться, как, положим, на гастролях в Китае. Готовил представление с голубями, но ввезти пернатых партнеров запретили из-за птичьего гриппа в Поднебесной, о чем я узнал в аэропорту. Клетки с птицами оставил на попечение друзей и полетел, надеясь на счастливый случай. В итоге номер спасли. Мой отец встретил по прибытии коллегу-китайца, бывшего членом жюри на фестивале «Принцесса цирка» в Саратове. Он-то и помог найти голубей. Их тайно, в коробках, пронесли в пятизвездочный отель. Две или три ночи перед конкурсом я репетировал. Узнай об этом служащие - и нас выдворили бы из страны. Птицы были дикими, но мне все же удалось познакомиться с ними, понять повадки. Так я обрел невероятный опыт с недрессированными голубями.

- Теперь у вас на прицеле мировое первенство. Судя по всему, вы один из главных фаворитов на форуме чародеев, которые съедутся в Канаду со всех континентов. Волнуетесь?

- Спокойствие, как обычное состояние, противопоказано артисту. Но сейчас надо взять паузу, почитать хорошую книгу, побыть наедине с природой. Осенью вернусь к практике камерных представлений в Москве. Их можно проводить даже у кого-нибудь на квартире - это хороший способ поддержать форму, чтобы достичь пика следующим летом. А там посмотрим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах