aif.ru counter
27

Волга в интерпретациях московских художников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «Аргументы и Факты - Саратов» 14/08/2013

На живопись и графику супругов Игоря Камянова и Надежды Крестининой можно будет посмотреть до … августа.

Волга в живописи и Сена (вторая река, которая привлекла внимание художников) в графике будут представлены вниманию саратовской публики. Волжские пейзажи знакомы нам с детства. Схоже ли наше восприятие величавой реки с ощущениями столичных художников?

«Волга не принадлежит ни одному из прильнувших к ней городов-нахлебников, не принадлежит ни Европе, ни Азии - она делит их. Знаменитые «калмыцкие степи» Павла Кузнецова начинались прямо против Саратова, только Волгу переплыви. Сена - река города. Многие ли знали бы ее, если б не Париж? Сена - самая красивая из его улиц. Спереди и сзади мосты, справа-слева - дома. Сена создаёт пространство города, Волга - пространство и время страны», - говорят авторы об объекте своих работ.

Формального сходства между работами Камянова и Крестининой мало, как отмечают искусствоведы. Вместе с тем обоим художникам свойственно общее восприятие мира, стремление выявить соотношение приблизительного и точного, живого и неживого, быстрого и медленного. Их работы плохо поддаются фотографированию. Сложно уловить множество оттенков, которые присутствуют в картинах: густота тумана и блеск дождевой капли, мерцание пламени и отражение заката в воде...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах