С тех пор, как в Саратове появился Театр магии и фокусов «Самокат», жизнь горожан заметно преобразилась. Увидеть доброе мультяшное привидение, живых кроликов и дрессированную обезьянку, необыкновенную шляпу дядюшки Чарли, арабского шейха и многие другие чудеса спешит и стар и млад.
Почему театрализованные фокусы пользуются такой популярностью, «АиФ - Саратов» в канун новогодних праздников рассказал художественный руководитель театра, заслуженный артист России Сергей Щукин.
Фабрика фокусов
- С момента создания театра прошла четверть века, но в зрительном зале по-прежнему негде яблоку упасть. В чем секрет востребованности?
- Мой педагог, режиссер и актриса Вера Филистович как-то сказала: «Избравши что-то как звезду, держите путь свой неуклонно». Когда я услышал эти слова, мне от силы было лет 10, но они настолько врезались в память, что я следую им до сих пор. В детстве, как любой другой ребенок, очень любил фокусы. Так это увлечение со временем стало делом жизни. Встреча с Дэвидом Копперфильдом, состоявшаяся в 80-е годы на фоне экономической нестабильности в России, окончательно убедила меня в правильности сделанного выбора. Чем «угрюмее» жизнь, тем больше хочется праздника. И судя по тому, что билеты на представления раскупаются за два месяца, потребность в волшебстве жива.
- Дети сегодня достаточно «продвинутые», да и жизнь наша полна разных «фокусов». Где черпаете вдохновение для создания новых спектаклей?
- Какими бы передовыми ни были IT-технологии, зритель аплодирует простенькому номеру с монеткой и любит веселый фокус с отрубанием руки. Дар удивления одинаково присущ и детям, и взрослым. А на чудеса нас «вдохновляет» опыт известных чародеев из Франции, Израиля, Великобритании, США, плюс участие в чемпионатах мира по фокусам - это настоящая кузница волшебства.
- А какой из фокусов можно назвать «доморощенным»?
- Наш театр. А изюминка заключается в том, что фокусников в стране много, а театрализованных представлений - нет. Во всем мире таких театров не более восьми.
Штучная профессия
- Многим ли по силам стать добрым волшебником? Эта профессия довольно специфична.
- Хороший артист - это человек, в котором живем ребенок. Дайте актеру стул, он его оседлает и будет верить, что скачет на лошади, причем так убедительно, что вы ему тоже поверите. Я получаю наслаждение, когда работаю с детьми. Они не думают, что мы показываем фокусы, они верят в волшебство и просят родителей купить им волшебную палочку. Главное для нас - это вздох удивления в зрительном зале. А сколько времени потребуется для совершенствования того или иного фокуса неважно.
- В жизни были случаи, когда удавалось выходить из ситуации благодаря своим способностям?
- Работа иллюзиониста накладывает свой отпечаток. Я прекрасно вижу, как люди порой обманывают друг друга. Ведь по сути наша профессия - это профессия веселого обмана. Нужно отвлечь внимание зрителя, и в этот момент что-то спрятать или подменить... Если это делается искусно, зрители не замечают подвоха. Но иногда вижу, как этим пользуются жулики. Однажды стал свидетелем того, как торговец долларами обманул девушку, отвлекая ее внимание.
- Главное чудо в вашей жизни уже произошло? Как отнеслись к награде президента?
- Ох, если бы у меня была волшебная палочка, я бы сделал так, чтобы люди любили друг друга и были уважительны и доброжелательны. Чтобы исчезли чиновники, коррупция, деньги, то есть все зло на земле. К сожалению, не находится такой волшебной палочки. А по поводу награды, которой меня наградил президент, могу сказать так: работаем мы не ради медалей, а для того, чтобы люди не очерствели сердцем.
Кстати: Художественный руководитель «Театра магии и фокусов «Самокат» Сергей Щукин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть