Примерное время чтения: 3 минуты
224

Скользко, как на катке. На тротуарах и дорогах становится всё опаснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Саратов №7 14/02/2024
Сергей Петров / www.globallookpress.com

В феврале 13-е число оправдало себя как невезучее: в ночь с понедельника на вторник пошел ледяной дождь, так что для грузовиков и маршрутных автобусов пришлось перекрывать федеральные трассы. А по центральным каналам снова показали Саратов - вот какой у нас гололед.

Как выжить жителям областного центра?

Жалуются в соцсетях

В ночь на 13 февраля в целях безопасности было решено ввести временные ограничения движения для грузовиков и маршрутных автобусов на участках дорог федерального значения. Утром ограничения сняли, сообщила Госавтоинспекция региона. Однако, несмотря на предупреждения, аварий все равно избежать не удается. В Балаковском районе водитель автобуса не сумел удержать машину на гололеде и столк­нулся с другим автобусом. К счастью, оба живы, но одному из водителей понадобилась медпомощь.

В некоторых районах, чтобы обезопасить детей, решили отменить занятия в школах. Так, Управление образования Аткарского района проинформировало, что 13 февраля из-за погодных условий школьники с 1-го по 11-й класс не учатся. В некоторых районах право принимать решение о передвижении до школы оставили за родителями.

Мэр Саратова Лада Мокроусова в соцсетях сообщила, что ночью множество улиц обрабатывалось противогололедными материалами. Особое внимание уделяется подходам к учреждениям соцсферы, остановочным павильонам, безопасности пешеходных зон.

В официальном Телеграм-канале «Мэрия сообщает» рассерженные горожане оставляют десятки комментариев: прикладывают фото тротуаров, превратившихся в каток, и указывают конкретные адреса… Если жалуются люди, живущие в центре, то что же говорить о жителях окраин?

Тише идёшь - дальше будешь

Рекомендации воздержаться от поездок и походов, безусловно, хороши, но людям все равно приходится идти на работу, а детям и студентам - на занятия. Сейчас это опасно. В СМИ все-таки попала официальная статистика: в декабре прошлого года в медучреждения Саратова из-за травм после падений на льду обратились 786 человек, а в этом году за январь уже 936. Судя по февралю, предположим, что количество пострадавших еще вырастет.

Врач-хирург Николай Потапов объясняет, что не нужно самому пытаться определить, что у тебя - закрытый перелом или ушиб. Если есть боль, отек, воспаление, то лучше прийти в травмпункт. При травме головы, тошноте точно следует обращаться к врачу.

Чтобы до этого не доводить, следует быть бдительными.

«По телефону, когда идешь по льду, лучше не разговаривать, - делится саратовчанка Олеся Правдина. - Меня однажды это подвело: сильно ударилась головой».

«Как вариант, надевать на обувь ледоступы - специальные насадки с шипами, продаются во многих магазинах, - рассказывает горожанка Ирина Мясникова. - Есть и другие антигололедные приспособления. В помещениях цокаешь, но это ничего. Можно взять лыжные палки. Где могу, стараюсь держаться за перила и поручни. Лучше где-то больше потратить времени, но зато добраться до места в целости».

Температура скоро начнет меняться на сильный минус, а значит, подтаявшие дороги и тротуары обледенеют еще сильнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах