Примерное время чтения: 3 минуты
158

Под колесами рекламы. Горожанам надоел «автохлам» с баннерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Саратов №34 24/08/2022
ооо Волга-Медиа / Из архива

Центр города, крупный торговый центр. Возле него работает парковка, но мест для посетителей вечно не хватает. И две старенькие ржавые «Газели», увешанные рекламой, которые торчат на этой парковке уже несколько месяцев. А чуть дальше примерно такая же «Газель» уже много дней выстаивает у тротуара на оживленной улице.

Вообще, такого автохлама, который предприимчивые владельцы используют в качестве рекламных площадей, в городе хватает. Они встречаются на парковках, в парковочных карманах, стоят на обочинах в оживленных районах города. И чаще всего мешают другим участникам движения, чем вызывают перманентное раздражение. Жалуются даже жители спальных районов - навязчивая реклама на колесах пробралась и к ним.

«Напротив нашего дома рынок «Юбилейный», проходит оживленная улица Усть-Курдюмская. Это направление, к тому же, дачное. Видимо, поэтому уже несколько лет под окнами на стоянке стоит ржавый грузовик с рекламой доставки песка, щебня и чернозема. Не скажу, что он сильно мешает, просто портит вид: это не машина, а груда металлолома. А вот у дома родителей в парковочном кармане стоит легковая машина с рекламой пивного магазина, здесь она мешает, мест для парковки и так немного», - рассказывает Артем Хватов, житель поселка Юбилейный.

Реально ли бороться с таким автохламом? Выяснилось, что сложно, но можно. Разобрались, куда в таких случаях обращаться.

Полномочия ГИБДД

Госавтоинспекция может помочь только в том случае, если автомобиль не разукомплектован, не снят с регистрационного учета, имеет государственные номера. Разумеется, самостоятельно можно проверить только последнее условие. Но даже если оно выполняется, не спешите вызывать инспекторов.

«Мы можем что-то сделать, если машина припаркована с нарушением Правил дорожного движения, чем мешает другим владельцам автомобилей и пешеходам. Если транспорт припаркован с соблюдением ПДД, то срок стоянки у нас в законодательстве не прописан, это уже на усмотрение собственника», - прокомментировали в областном Управлении ГИБДД.

Однако в абсолютном большинстве случаев рекламные авто припаркованы в соответствии с Правилами: на парковках, в парковочных карманах и на обочинах улиц, где запрещающих знаков нет. Но это не значит, что ничего нельзя сделать.

Надежда на администрацию

Если есть понимание, что ГИБДД с рекламным авто нам не поможет, то пожаловаться можно в местную администрацию. Чиновники могут пойти в суд с иском о признании такой машины бесхозной и обратить ее в муниципальную собственность на основании статьи 225 Гражданского кодекса «Бесхозные вещи». Далее такой автомобиль отправят на торги или продадут на металлолом. Это уже не так важно, ведь удалось добиться главного: убрать конструкцию с того места, которое она занимает.

Кстати, администрация может помочь и в том случае, если автомобиль не разукомплектован, имеет номера государственной регистрации. Если собственника такого авто найти не удается, то на основании все той же статьи Гражданского кодекса также можно признать машину бесхозной.

Если собственник имеется, то просто убрать рекламный «автохлам» не получится. Но воздействовать на него можно. Дело в том, что просто взять и переоборудовать автомобиль под рекламу нельзя, за такое своеволие грозит штраф. Правда процедура эта бюрократически растянута, но в качестве меры воздействия может быть эффективной.

Кстати, можно и вовсе не заниматься выяснением, сможет ли сделать что-то ГИБДД, или нет, а сразу передавать информацию о рекламном автохламе в администрацию. А там уже разберутся, что делать с этой конструкцией на колесах.

Комментарий
Председатель комитета муниципального контроля администрации Саратова Лев Юсупов: Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование их для распространения рекламы запрещается, является административным правонарушением (ст. 14.38 КоАП РФ) и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей. Протоколы по данным правонарушениям составляются исключительно должностными лицами органов внутренних дел (полицией). В рамках имеющихся полномочий, при выявлении комитетом муниципального контроля указанных нарушений материалы направляются в УМВД России по г. Саратову для возбуждения дел об административных правонарушениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах