215

Минус одно предприятие. Полиграфический комбинат ушёл с молотка

Иван Шашлов / Из архива

Перечень разваленных и обанкроченных саратовских предприятий поистине велик. Полиграфкомбинат пока работает, но что с ним будет в ближайшем будущем, неизвестно. Предприятие за полцены приобрел предприниматель из другого региона.

Продали за бесценок

Саратовский полиграфический комбинат - это крупное производство, начавшее деятельность в 50-х годах прошлого века. По сегодняшний день здесь изготавливают книги, брошюры, этикетки, пачки, календари, листовки и прочую печатную продукцию. Подобные услуги должны быть востребованы, однако предприятие переживает трудные времена, в мае этого года в суд был подан иск о банкротстве. Большие вопросы возникают непосредственно к руководству комбината. Не так давно на замдиректора, управляющего имуществом правоохранители завели уголовные дела. Они подозреваются в миллионных взятках.

Что касается владельца предприятия, то оно находилось в собственности Росимущества и принадлежало государству. Его пытались продать в 2014 году. Однако тогда его стоимость оценивалась более чем в 600 млн рублей. В прошлом, да и в этом году, уже звучала цифра в 340 миллионов рублей. На предприятии как-то быстро снижалась выручка, пока оно вдруг не стало убыточным…

Злоключения комбината едва ли были тайной для местных элит: в СМИ то и дело появлялась информация, за какие суммы он выставляется на торги. Неожиданностью стала его покупка. Не меньше удивляет цена - всего 160 млн рублей. За эту сумму предприниматель Артем Михайлян приобрел внушительное количество недвижимости, земли и высокотехнологичное оборудование, которое при желании можно банально распродать. А именно: производственный корпус на улице Чернышевского с земельным участком, турбазу с земельным участком 0,3 га на Зеленом острове Волги, вспомогательные здания, квартиру площадью более 138 кв. метров на Дегтярной.

Совсем недавно первые лица области заявляли о катастрофической нехватке муниципальной земли в городе, что негде строить крупные объекты. Едва ли не последний участок был отдан под строительство инфекционного центра. Стоит ли этому удивляться при наличии подобных сделок?

«Не знаем, чего ждать»

Быть может, не надо паниковать? Придет добрый инвестор из Пензенской области и наладит полиграфический бизнес? Возможно, и так, однако в интернете, в свободном доступе можно найти информацию, что основным видом деятельности ИП Артема Михайляна является «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества». В межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по г. Москве он встал на учет в мае этого года. Что касается его отца, Эдуарда Михайляна, то также из сведений налоговой выясняется, что он является руководителем ряда организаций - некоторые из них ликвидированы - по производству электродвигателей, генераторов и трансформаторов, оптовой торговле пивом, зарегистрированных в Пензе. Зато в рабочем состоянии пребывает компания «Кино», которая также занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. Из чего можно сделать несложный вывод, что семейство Михайлян не имеет никакого отношения к полиграфической деятельности. Так зачем им заниматься выпуском учебников?..

Коллектив некогда славного предприятия пребывает в шоке. Бывшая сотрудница Светлана Крюкова считает, что, если подойти к работе с умом, предприятие снова будет успешно справляться с заказами.

«Директора не были заинтересованы в развитии производства, - считает Светлана. - Очень жалко, если комбинат закроют. Мы все против продажи!»

Действующая сотрудница предприятия просит не указывать ее фамилию. Женщина сообщила, что новый покупатель на производстве пока не объявлялся, заявлений, что будет с комбинатом, не было.

«Пока работаем в обычном режиме и не знаем, чего ждать, - сообщает наш источник. - У нас здесь трудится порядка 280 человек».

На ситуацию отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он в открытую озвучил мысль о возможном сговоре при продаже предприятия.

«Когда продают госсобственность за бесценок, а иначе не скажешь по итогам торгов, правильно было бы выкупить это предприятие областным или муниципальным структурам, - высказался политик. - На такие цели 160 млн рублей всегда можно найти. Считаю, к этой ситуации должны подключиться Федеральная антимонопольная служба и контрольно-надзорные органы».

Прокуратура подключилась. Прокурор области Сергей Филипенко дал поручение проверить в том числе заведомо необоснованное занижение цены продажи акций предприятия при проведении торгов.

Проверка только началась. Куда кривая выведет, неизвестно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах