118

Повысить нельзя остановить. В регионе резко подорожало топливо

Александр Фирсов / АиФ

Чем вызван очередной рост цен и стоит ли ждать еще более серьезного подорожания, узнавали корреспонденты «АиФ - Саратов».

Синхронный рост

С просьбой разобраться в вопросе, почему в течение суток бензин во всей области стал ощутимо дороже, в редакцию обращались читатели.

«Ездил на дачу 1 августа, заправлялся 92-м бензином по 41,80 рубля за литр, а утром на следующий день вижу - ценники поменяли, уже 42,20 рубля, - рассказал пенсионер Сергей Костырин. - При таких ценах придется реже ездить. Если будет еще дороже, будем отказываться от дачи. Раньше одна поездка обходилась в сумму около 400 рублей, теперь больше. Почему это происходит летом? Ведь никаких новых НДС и других налогов не вводилось, а цены на нефть не менялись с начала июня».

Информацию о росте цен на топливо мы проверили по нескольким источникам. По данным портала benzin-price.ru, действительно с 1 августа средняя цена 92-го бензина выросла в Саратовской области на 45 копеек.

Как оказалось, удорожание ГСМ коснулось не только нашего региона, а произошло почти единомоментно по всей стране. За последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки - до 44,56 рубля, отмечает Росстат. Впрочем, автомобилисты по всей стране заметили повышение цен на 50-60 копеек, а где-то - почти на рубль.

Традиционное явление?

Рост цен за первые числа августа пока укладывается в средние показатели инфляции по стране, однако, по словам экономистов, нет уверенности, что этот процесс будут продолжать сдерживать по соглашению с чиновниками.

«Лето - традиционное время повышенного спроса на топливо. Большой объем потребляют фермеры для проведения уборочной, также значительно возрастает воздушный трафик в период отпусков и, как следствие, потребление объемов керосина. Так что рост цен в этот период - обычное явление, - считает экономист Юрий Петров. - Также не следует забывать, что летом некоторые заводы по переработке нефти встают на профилактические ремонты, что отражается на общей ситуации на рынке».

Повышение роста цен на бензин и другие виды топлива в России происходит на фоне падения стоимости нефти на мировом рынке. Баррель «черного золота» подешевел с начала года до 61 доллара за бочку. Почему так происходит и по каким причинам колебаний цен на топливо нет в других странах, к примеру в Казахстане?

«Чтобы понять, почему бензин из одной и той же нефти стоит в соседних странах по-разному, необходимо посмотреть, из чего складывается цена этого бензина и какой там налоговый режим, - объясняет автоэксперт Денис Голосюк. - В цену бензина входят стоимость его производства (включая добычу и транспортировку нефти), доставка на АЗС и операционные расходы самой заправки. Заложена в стоимость топлива и прибыль участников всех этапов - от добычи нефти до продажи на заправке. Кроме того, в цену бензина включены все налоги. В РФ налоги и акцизы в цене бензина превышают 60%. Потому в странах с более мягким налоговым режимом бензин, произведённый из российской нефти, будет стоить дешевле. Нужно помнить и о так называемом налоговом маневре. Из-за него произошло снижение экспортных сборов, которыми облагаются поставки нефти и нефтепродуктов за границу. Это создало предпосылки для дальнейшего роста цен на топливо на внутреннем российском рынке, чтобы компенсировать эти сборы».

Недавно в России был принят новый закон о демпфере, который позволит повысить размер компенсации нефтяникам недополученной прибыли при поставках топлива на внутренний рынок, если экспортные цены оказались выше условных внутренних. Как считают экономисты, в основном этот закон направлен на то, чтобы сдерживать рост цен на авиатопливо. В вопросе удорожания бензина на заправках он вряд ли поможет. По самым оптимистичным прогнозам, осенью нас ждет еще один скачок цен, примерно на 35 копеек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах