aif.ru counter
16

Уникальные сады на грани гибели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В ближайшее время область может остаться без собственных садов и уникальных сортов плодово-ягодных культур, созданных саратовскими учеными. Сады опытно-производственного хозяйства "Саратовское" могут быть вырублены, а имущество предприятия пойдет с молотка. Сотрудники станции в течение долгого времени не получали зарплату - в среднем каждому работнику задолжали по 80-100 тысяч рублей. 21 марта отчаявшиеся люди собираются устроить митинг у здания областной думы.

В течение нескольких лет на станции царит разруха. Сады заброшены и неухожены. Вдоль дороги - пустующее поле. Когда-то здесь выращивали виноград. Мастерские, теплицы стоят без ограждений, везде выбиты окна. Этим воспользовались охотники за металлом. Почти каждый день отсюда вывозятся оборудование, техника. Однажды любители легкой наживы вывезли зараз 800 метров труб поливной системы. Несколько дней назад из неохраняемого гаража неизвестные грабители увезли на эвакуаторе трактор. Сотрудники милиции разыскали его в одном из пунктов приема металлолома.

- Откровенное разворовывание имущества станции началось три года назад, - рассказывает Ольга Лубкова, чей дед в 60-е годы был управляющим хозяйством. - За это время сменились шесть директоров. Например, после прихода одного из начальников, бывшего учителя физкультуры, исчезло лабораторное оборудование, сделанное из сплава, содержащего платину. Следующий начальник в свой первый рабочий день попытался вывезти станки из цеха по переработке продукции. Аппетиты "руководителей" постоянно росли, а финансирование предприятия уменьшалось. В год выделялись из бюджета лишь 100 тысяч рублей. Этого с горем пополам хватало на зарплаты. Из-за долгов за свет и воду мы давно лишены электричества и водоснабжения. Сотрудникам в последние два года практически не выплачивали заработанные ими деньги. В результате чиновники нашли способ решить проблему постепенно умирающей станции - закрыть ее.

Работники станции обратились с письмом в областное министерство сельского хозяйства - учредителю предприятия. Руководство ведомства в официальном ответе заявило - к ликвидации станции привела "деятельность ее руководителей", а спасти ее может только инвестор. Как стало известно корреспонденту "АиФ - Саратов", в ближайшее время намечается проведение открытого конкурса по реализации имущества ОПХ "Саратовское". С молотка могут пойти все помещения и сады. Ученые уверены - на земле опытного хозяйства собираются строить коттеджи.

- За 75-летнее существование станции были созданы 40 сортов плодово-овощных культур, - говорит Василий Морозов, кандидат сельскохозяйственных наук, проработавший в хозяйстве 44 года. - Мы снабжали все садоводческие хозяйства и дачников саженцами. Теперь наши сады заполонили чужие сорта, а прилавки - импортные фрукты. Краснодарские предприниматели реализуют втридорога яблоки сортов, выведенных в Саратов.ской области. Если в этом году не предпринять никаких мер, то мы безвозвратно потеряем уникальные сады и плоды многолетнего труда местных ученых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах