aif.ru counter
25

"Посезонка" приведет к очередям в собесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

С начала этого года саратовцы вынуждены платить за тепло в течение отопительного сезона. Чиновники убеждают: "посезонка" позволит людям сэкономить приличную сумму на квартплате летом. Но до окончания холодов еще как минимум два месяца, а многие пенсионеры уже сейчас еле сводят концы с концами. Коммунальные услуги "съедают" у стариков львиную долю пенсии.

Попытка узаконить посезонную оплату увенчалась успехом только со второго раза. Юрий Аксененко, экс-мэр Саратова, перед своим уходом в долгосрочный отпуск подписал постановление о переходе на осенне-зимнюю оплату теплоэнергоресурсов. Олег Грищенко, нынешний глава муниципального образования, перед мартовскими выборами прошлого года это решение отменил. Квартплата подорожала бы сразу на несколько сот рублей, и это вызвало бы негодование у горожан. В итоге новое руководство мэрии перед важным политическим событием "пошло навстречу пожеланиям саратовцев".

В конце минувшего года в городской администрации снова издали постановление о переходе на "посезонку". Теперь чиновники с Первомайской, 78, объясняют принятое решение заботой о кошельках горожан - летом квартплата уменьшится в среднем на 300-500 рублей. Но в первую очередь от новой системы оплаты выиграют не простые саратовцы, а поставщики теплоэнергоресурсов. В декабре и январе температура воздуха практически не опускалась ниже 0.С. Энергоснабжающие организации тратили меньше топлива, а суммы в жировках не уменьшались. Дело в том, что в большинстве домов не установлены приборы учета. В результате население платит по установленному нормативу, независимо от того, какая стоит погода на улице. По мнению руководителей поставщиков тепла в квартиры саратовцев, новый порядок оплаты позволит вовремя расплачиваться за газ и не затягивать со сроками ремонта прогнивших труб.

По словам Леонида Писного, депутата областной думы, согласно действующим законам сейчас отопительный сезон длится 182 дня. Но, как показывает практика последних 10 лет, реально он не продолжается более 174 дней. "Посезонка" намного выгоднее для плательщиков, поскольку, производя оплату равными долями в течение всего года, население переплачивает 8%. Те, кого коммунальные услуги больно ударят по карману, смогут оформить субсидии.

Тем временем в городском комитете по труду и социальному развитию уверены: посезонная оплата за отопление может обернуться давкой в очередях в собесах.

- Оплата теплоснабжения составляет около 25% от общей суммы счета за жилищно-коммунальные услуги, - рассказывает Светлана Самойлова, председатель комитета. - В отопительный период расходы саратовцев за квартплату возрастут, а это приведет к значительному увеличению обращающихся за оформлением субсидий горожан. Кроме того, вырастут и сами выплаты, а значит, расходы из региональной казны повысятся. Когда отопительный сезон закончится, число получателей субсидий уменьшится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах