aif.ru counter
135

Кому платить за ЖКУ? Саратовцы должны 3 млрд 800 миллионов рублей

АиФ-Саратов №43. "АиФ-Саратов" 26/10/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Ситуация с долгами за ЖКУ повторяется из года в год. Почему не удается разрешить проблему и почему продолжают страдать жители, исправно оплачивающие все услуги? Не проще ли платить вместо вороватых УК напрямую поставщикам ресурсов?

Где оседают деньги?

Проблема масштабных долгов за коммунальные услуги для Саратова не является новой. Только за тепло и горячее водоснабжение долг региона достиг астрономической суммы в 3 млрд 800 миллионов рублей. Регулярно фиксировали убытки и в прошлые годы. 

Главными неплательщиками в настоящий момент являются УК и ТСЖ. По закону они осуществляют посреднические услуги по предоставлению коммунальных услуг. На них также возложена обязанность контролировать оплату. К сожалению, как отмечают чиновники из регионального минстроя, значительное количество таких посредников со своими обязанностями намеренно или не намеренно не справляется. С одной стороны, на управляющие компании дополнительно возлагается большая административная и юридическая нагрузка по борьбе с долгами граждан. По статистике каждый десятый житель города вообще отказывается за что-то платить. С другой стороны, у многих нечистых на руку директоров появляется соблазн тем или иным образом увести собранные с граждан деньги «налево». Как правило, речь идет о десятках миллионов рублей. В текущем году в Саратове было возбуждено три уголовных дела в отношении директоров УК по фактам мошенничества.

Как упростить?

Подобная тяжелая ситуация сложилась и в других городах России, вынудив федеральных чиновников искать выход из замкнутого круга неплатежей. Еще весной Минстрой РФ разработал законопроект, предусматривающий переход ресурсоснабжающих организаций на прямые расчеты с населением. Для граждан это означает исключение из всей цепочки получения услуг и оплаты посредников в виде УК. В настоящий момент документ прошел стадии согласования в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте и находится на стадии утверждения в других госструктурах, однако можно утверждать с большой долей вероятности, что закон будет принят Госдумой РФ.

Вероятно, что скоро ответственность за свои долги гражданину придется нести непосредственно перед поставщиком ресурса. Обещают, что гражданам не придется нести из за данной реформы дополнительные расходы. К примеру, стоимость печати и рассылки квитанций может даже снизиться, так как единая организация будет заказывать печать оптом на весь регион.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах