aif.ru counter
15

Платежки опустошают кошельки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Второй раз за год жители области получают счета за газ с завышенными в несколько раз суммами. В феврале саратовцы получили "неправильные" платежки из-за коммунальной неразберихи - Саратовская газовая компания отказалась от услуг посредника - ЕРКЦ, собиравшего с населения квартплату. В результате возмущенные люди брали штурмом расчетные пункты и центральный офис компании. Монополисты поспешили остудить народный гнев заявлением о том, что лишние рубли вернут.

В конце июля поставщики голубого топлива снова взялись за старое. Цифры в жировках по неизвестной причине снова увеличились в два раза (вместо 16 рублей с человека - 33 рубля). Расчет газовиков оказался прост: поскольку в большинстве домов летом краны с горячей водой пересыхают, то люди вынуждены греть воду на плите. Поставщики голубого топлива воспользовались ситуацией и, сославшись на решение гордумы шестилетней давности, увеличили нормативы потребления газа вдвое.

- Действия руководства компании незаконны, - говорит Андрей Низовцев, начальник отдела областной прокуратуры. - 31 мая этого года начали действовать новые Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В них четко указано: при временном отсутствии одной коммунальной услуги повышать стоимость других запрещено. Поэтому предприятие в ближайшее время произведет перерасчет и вернет деньги населению.

Тем временем саратовцев поджидает еще одна коммунальная неприятность. Недавно Дмитрий Родионов, директор компании "Саратовоблтеплоэнерго", заявил о переходе на посезонную оплату отопления. Напомним читателям "АиФ - Саратов": первая попытка перейти на "посезонку" в прошлом году закончилась неудачно. Юрий Аксененко, прежний мэр Саратова, перед своим уходом в долгосрочный отпуск подписал постановление о переходе на осенне-зимнюю оплату теплоэнергоресурсов. Олег Грищенко, нынешний глава муниципалитета, перед мартовскими выборами это решение отменил. Квартплата подорожала бы сразу на несколько сот рублей, и это вызвало бы негодование у горожан. В данный момент население продолжает вносить деньги за отопление равными долями в течение года.

Поставщики тепла таким порядком недовольны. У энергоснабжающего предприятия возникают долги перед поставщиками газа, а потом не хватает средств на текущий ремонт котельных и коммуникаций. Интересы жителей Саратова, по мнению Дмитрия Родионова, от нововведений никак не пострадают:

- Все наши граждане защищены механизмом субсидий. Больше 22% семейного бюджета никто за жилищно-коммунальные услуги платить не будет.

А вот в городском комитете по труду и социальному развитию уверены: "посезонка" может обернуться давкой в очередях в собесах.

- Оплата теплоснабжения составляет 28-31% от общей суммы в жировке, - рассказывает Светлана Самойлова, председатель комитета. - При переходе на "посезонку" количество людей, обратившихся за субсидиями, вырастет более чем на 10 тысяч человек. Кроме того, вырастут и сами выплаты, а значит, расходы региональной казны увеличатся. При исключении из расчета коммунальных услуг отопления малоимущие семьи лишатся помощи областного бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах