
15 января со страхом ждали многие мигранты. С этого дня иностранцы должны были уступить гражданам России больше половины рабочих мест у прилавков, а с 1 апреля и вовсе "испариться" из торговых рядов. К тому же уже с начала года они не имеют права торговать алкогольной, спиртосодержащей продукцией и лекарствами. Корреспондент "АиФ - Саратов" выясняла, изменилось ли что-то на рынках.
Заменят ли россияне иностранцев?
Поиск незаконных мигрантов на энгельс.ских рынках показал, что нелегалы уже приготовились к "зачисткам". Семья из Туркменистана грузила палатку на тележку, когда к ним подошел Александр Буланов - инспектор Управления миграционной службы. Естественно, документов у них при себе не оказалось. "Это самая распространенная отговорка, - объяснил майор. - Ни регистрации, ни разрешения на занятие трудовой деятельностью у таких мигрантов, как правило, нет. По новым правилам охрана рынка должна сама следить за тем, чтобы на их территории торговали законно. Но об этом остается пока только мечтать".
- Самые дисциплинированные - корейцы. Они сразу подают документы на гражданство и регистрируются в налоговой как индивидуальные предприниматели, - рассказал инспектор. - На Покровском рынке, где торговцы фруктами в основном азербайджанцы, и вовсе нет иностранцев - у них давно российские паспорта. Их дети ходят в школы, и все нормально устроились.
На "блошиных" развалах продавцы стали избавляться от своего товара с большой скидкой. В Саратове пожилая вьетнамка на ломаном русском говорила: "Еще чуть-чуть - и накоплю на дорогу домой. Я буду прятаться со своей семьей. Если будут обижать - уедем". Для тех горожан, кто привык отовариваться на небольших рынках, этот отъезд может обернуться дополнительными расходами.
- Нам придется нанимать местных и платить им зарплату, - говорит уроженец южной республики Аслан, торгующий обувью в Саратове. - Хотя много я им денег не дам, и так цену на товар придется поднять. Да и нет у русских коммерческой жилки.
Законом против мигрантов власти обещали убить сразу двух зайцев - навести порядок на рынках, чтобы обеспечить туда доступ местным фермерам, и упорядочить трудовую миграцию. Но крестьяне, которые еще летом сетовали на то, что их не пускают торговать, сегодня уже не так категоричны. Те из них, у кого подворья относятся к категории средних, говорят, что им невыгодно платить за место на базаре и целый день там стоять.
Кстати, за последние 12 лет область приняла около 90 тысяч мигрантов. И далеко не все из них находятся сейчас на легальном положении. Отделочными работами, торговлей, строительством частных коттеджей занимаются в основном нелегалы из Таджикистана, Армении, Грузии, Молдовы, Узбекистана. Они зарабатывают здесь копейки, но еще умудряются пересылать часть денег своим семьям на родину.
За регистрацией - на почту
Главная проблема - соседство с Казахстаном. "Прибывающие к нам иностранцы могут встать на учет на срок, не превышающий трех месяцев, - поясняет Буланов. - Большинство из них доезжает до Озинок, пересекает границу и обратно - жить, работать, учиться. За три часа потраченного времени они опять регистрируются на три месяца. Причем говорят, что приехали погостить".
Начальник паспортно-визовой службы Энгельса и Энгельсского района Надежда Пшичкина говорит, что изменились и правила регистрации. "Теперь при прибытии необходимо в течение трех дней встать на учет в миграционной службе или направить туда уведомление по почте. А регистрация по месту жительства сохраняется лишь для тех, кто имеет статус постоянно или временно проживающего. При этом регистрация также носит уведомительный характер, - говорит она. - Но пока это порождает еще больше вопросов. Дополнительных постановлений и разъяснений от правительства еще нет, ждем со дня на день. К примеру, непонятно, как будет работать почта. Не возникнет ли из-за этого путаницы в бумагах? Да и самим сотрудникам почты, как мне кажется, дополнительная нагрузка вовсе не нужна".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть