aif.ru counter
264

Число беженцев из Украины в Саратовской области растёт с каждым днём

АиФ-Саратов № 34. "АиФ-Саратов" 20/08/2014

Бегство от пуль

- Когда мы выбирались из Украины, над нами свистели пули, - рассказывает Евгений, житель Луганской области. - Мы до последнего надеялись на мир и не хотели уезжать.Но в соседний дом попал снаряд, и мы с женой поняли, что дальше так жить нельзя. Сегодня мы в России, и возвращаться в Украину не собираемся. Пытаемся трудоустроиться и найти жильё.

Сейчас на территории области официально зарегистрировано около 4600 граждан Украины. Еще почти 600 человек пока не прошли процедуру регистрации. По области, включая Саратов и Энгельс, работают 22 пункта временного размещения беженцев. Но эти пункты не предназначены для постоянного проживания, их цель помочь людям обустроиться на новом месте, показать им дальнейший ход действий. Поэтому основной вопрос, который стоит перед вынужденными переселенцами: как содержать себя и свою семью?

Иные хлопоты

Всем прибывшим гражданам Украины крайне важно встать на учёт в миграционную службу. Только тогда они смогут рассчитывать на весь комплекс социальных и медицинских услуг, помощь в поиске работы и жилья. Ведь иностранец не может просто пойти и устроиться на работу, так как ему необходим «патент» или соответствующее «разрешение». А для этого он должен предоставить в областное управление ФМС целый перечень документов, среди которых квитанция об оплате госпошлины в 2 тысячи рублей и медицинская справка об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний. А где вынужденному переселенцу найти на это денег?

А между тем треть вынужденных переселенцев составляют дети и пенсионеры.

- В настоящее время образовательные учреждения ориентированы на то, чтобы принять всех детей из числа тех, что прибывают из Украины. У нас не возникает никаких вопросов с учреждениями общего и профессионального образования. В вузы граждане Украины будут поступать на общих основаниях, - рассказывает зампред правительства области Михаил Горемыко. - В тех пунктах временного размещения, где есть необходимость организовать досуг детей дошкольного возраста, создаются группы временного пребывания, чтобы освободить взрослых для поиска работы. Сегодня мы предлагаем беженцам более 30 тысяч вакансий, но только около 300 из них предусматривают предоставление какого-то временного жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах