aif.ru counter
39

Мочалка - символ Балакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Те, кто хоть раз проезжал мимо расположенного неподалеку от вокзала рынка "Рокот" в Балакове, помнят пестрый ворох продаваемых там мочалок всевозможных цветов и форм. Ежи, медведи, утята, яблоки, варежки - все эти причудливые банные аксессуары скупаются гостями города в больших количествах и развозятся как сувениры по всем уголкам страны и даже попадают за рубеж.

Но недавно из предмета личной гигиены полипропиленовое изделие превратилось в предмет особой гордости для балаковцев. Их мочалка получила регистрационный номер в российской Книге рекордов и скоро пополнит список чудачеств Книги рекордов Гиннесса. Корреспондент "АиФ - Саратов" выяснила, как им это удалось.

Мочалочным бизнесом занимаются здесь пенсионеры. Кустарное производство банных принадлежностей для местных бабушек и дедушек - заметное подспорье к пенсии. За полтора-два часа у опытного мастера появляется на свет полосатое яркое чудо. В день народные умельцы вяжут по пять-восемь мочалок - и тут же на рынок - продавать. Спрос - огромный. Второй год подряд в Балакове на праздновании Дня города делается основной упор на труд местных жительниц - мочалочниц. В прошлом году организовали конкурс на самое интересное изделие из цветных нитей. Откликнулся не один десяток умелиц. Из полипропиленовых лент появились на свет покрывала, картины, ковры, игрушки разных мастей. На центральной площади собралась масса народа - каждый болел за своих. В итоге без приза не остался никто.

- День города у нас несколько лет совпадал с чемпионатом мира по водным лыжам, поэтому зрелищность и так была обеспечена, - рассказывает идеолог "мочалочного" конкурса Анатолий Абрамов. - Но вот уже второй год денег на грандиозные зрелищные мероприятия нет, а праздника хочется.

Сокрушались "массовики-затейники" недолго. Сценарий был придуман малозатратный, но очень яркий и запоминающийся. Так на свет появился масштабный и зрелищный конкурс "Супермочалка". Для этого были отобраны 12 самых опытных вязальщиц, им выдали полипропиленовые нити семи цветов радуги, и мастера приступили к делу. В итоге за 10 дней на свет появилось гигантское чудо длиной 20 метров, а шириной - 1,05 метра. И в День города банный аксессуар - гордость местных умельцев - появился на центральной площади, затмив все остальные действа. Во время народных гуляний "супермочалку" пришлось поднимать на сцену на тележке "скорой помощи" - помимо объема, у этой "радуги" был еще и приличный вес - 60 кг. Российское представительство Книги рекордов уже зарегистрировало данный рекорд, подтвердив, что никто раньше до такого просто не додумался. Но балаковцы на достигнутом не остановились.

В конце декабря перед новогодними каникулами для гуляющего народа приготовили еще один сюрприз. Мочалочницы, не разгибая спины, довязали еще 23 метра - и в итоге сорокатрехметровая "терка для спины" предстала во всей красе. Такой результат уж точно попадет в Книгу рекордов. Правда, чтобы "узаконить" этот момент, придется подождать или заплатить за экспертизу 330 евро. После того, как весь мир узнает о том, что в городе энергетиков, химиков и строителей увлекаются еще и мочалковязанием, гиганта планируют поместить в музее истории города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах