aif.ru counter
25

Звездные гастроли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Мстислав Ростропович и актеры Московского художественного театра и театра-студии "Табакерка" под руководством нашего земляка Олега Табакова, пожалуй, стали самыми долгожданными гастролерами ушедшего года.

До последнего времени знаменитый виолончелист прибывал в Саратов, как правило, с частными визитами. Как известно, его и владыку Пимена, управлявшего местной епархией почти 30 лет, связывала многолетняя дружба. Последний обвенчал музыканта с Галиной Вишневской в Архиерейском доме. Ростропович оказывает поддержку молодым одаренным студентам из консерватории. Маэстро не остался равнодушным и к судьбе ВИЧ-инфицированного Вани Павлова. Благодаря помощи Ростроповича 6-летний мальчик был отправлен на лечение в республиканскую инфекционную больницу Санкт-Петербурга.

В мае горожанам представилась уникальная возможность увидеть маэстро на сцене театра оперы и балета. Он дал единственный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Ростропович дирижировал симфоническим оркестром филармонии. После того, как мировая знаменитость похвалила провинциальных музыкантов, им повысили оклады. В дальнейшем это стало причиной конфликта в театре оперы и балета - его оркестранты получили лишь 50%-ную надбавку. Все средства, вырученные от выступления, были направлены на благотворительные цели.

После того, как стало известно - наш город посетят с гастролями МХТ и "Табакерка", - у касс выстроились длинные очереди. Билеты на постановки были раскуплены задолго до появления актеров в Саратове. Многие выложили солидную сумму (билет в партер стоил от 1000 рублей) ради того, чтобы посмотреть игру звезд сцены.

Олег Табаков обещал показать местной публике как "классические хиты" - "Дядя Ваня" Чехова, "Лес" Островского, "Гамлета", "Тартюфа" Мольера, так и коммерческие пьесы - "Сублимация любви". Но несмотря на громкие имена в расклеенных афишах и знакомые названия постановок, часть публики осталась разочарованной увиденным на подмостках. Некоторые спектакли были больше похожи на увеселительное действо средней руки. Например, "Тартюфа" кто-то из зрителей назвал "карнавалом ожившей мебели", поскольку артисты были одеты в полосатые костюмы из обивочной ткани. А Олег Табаков, исполнявший главную роль в постановке, был больше похож не на комедийного персонажа, а на уголовника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах