aif.ru counter
5

Кабан принесет деньги и стабильность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Саратовцы проводили год Собаки (о его самых запоминающихся событиях читайте на страницах 2-3, 16). Каким будет для нас наступивший год Кабана? "Подложит свинью" или станет благоприятным?

Кошелек станет толще?

Ушедший год, по данным социологических опросов, запомнился людям ростом цен на бензин и жилье. Кабан - щедрое животное и поэтому обещает увеличение финансовых доходов и развитие экономики в целом. Значит, жители области могут надеяться на прибавку к зарплате и на возможность рассчитаться с долгами. Ведь многие вынуждены покупать самые необходимые вещи в кредит, а на выплату процентов банку тратить чуть ли не половину заработной платы. По статистике, число тех, кто берет у финансовых структур взаймы, неуклонно растет.

Во многом материальное благополучие саратовцев будет зависеть от повышения их жалования. Большинство мечтает получать 10-30 тысяч рублей в месяц. Но пока среднемесячная зарплата в регионе не перешагнула порог в 7000 рублей. Для сравнения - среднероссийская зарплата составляет 11218 рублей. Но областные чиновники считают даже такой результат "прорывом", поскольку основной доход людей подскочил на 25%. Правда, "забывают" - быстрее всего зарплата в регионе росла у программистов (58% по отношению к 2005 году), финансистов (32%) и госслужащих (38%). Остальным о таком повышении приходится лишь мечтать.

Наступивший год благоприятен для новых экономических проектов. Возможно, в области будут открываться не только отделения банков, торговые центры, сетевые супермаркеты, но и создаваться промышленные предприятия. Это, в свою очередь, приведет к росту количества рабочих мест.

Маленьких саратовцев будет больше

Возможно, в 2007 году произойдет рост рождаемости, поскольку, по оценкам экспертов, он обойдется без серьезных экономических и социальных кризисов. К тому же, в ближайшее время планируется открыть несколько перинатальных центров. Впервые за многие годы значительные средства стали направляться на строительство и оснащение больниц и поликлиник. В декабре состоялось открытие онкологического центра. У тяжелобольных людей появился шанс получить специализированное комплексное лечение. В начале следующего года начнет работать новый кардиоцентр.

Остается надеяться - власть раскошелится не только на проекты в сфере здравоохранения, но и на социальные программы. Инвалиды вынуждены влачить нищенское существование из-за невозможности получить работу. Многие из них не могут выйти из дома. По неремонтированным годами тротуарам невозможно ходить, общественный транспорт не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Еще сложнее ситуация с детьми-сиротами. Если с 2003 года без родителей воспитывались около 2,5 тысячи человек, то в 2006 на учете в органах опеки и попечительства числились уже 10930 сирот.

В год Кабана астрологи советуют расширить жизненное пространство. Строительство нескольких микрорайонов в Саратове дает надежду обитателям ветхих и аварийных домов на переселение в новые, комфортные квартиры. Позволить купить себе жилье на собственные деньги пока способны немногие. Люди называют ипотечное кредитование "сладким пирожком, который высоко лежит". Жесткие ограничения по возрасту и уровню доходов большинству не позволяют приобрести квадратные метры на льготных условиях. У молодых семей подчас нет необходимой суммы даже на первоначальный взнос - как правило, 30% от стоимости жилья.

Крестьяне ждут высоких цен, политики - компроматов

Наступивший год оправдает чаяния крестьян. Урожай обещает быть богатым. Вопрос только, по какой цене его удастся продать. Сельхозтоваропроизводителей уверили: перекупщики теперь не станут присваивать львиную часть прибыли земледельцев. Для этого планируется построить рынок на окраине областного центра, где владельцы подворий и крупные хозяйства будут реализовывать собственную продукцию.

Накануне выборов в областную и Государственную думы политики опасаются громких разоблачений и компроматов. А вот жители районов ждут окончания конфликтов между муниципальными чиновниками. Люди устали от политических дрязг и надеются, что главы администраций и главы районов приступят к своим прямым обязанностям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах