
В нынешнем году саратовскому рынку недвижимости исполнилось 15 лет. Примечательно - столько же прошло и с момента создания фирмы "Лепта", которая одна из первых в регионе начала совершать сделки по купле-продаже квартир. Какие этапы за это время пройдены - обсуждали в минувшую пятницу за "круглым столом" в Торгово-промышленной палате Саратовской области. Поздравить работников компании и поговорить о сегодняшних проблемах строительного бизнеса пришли застройщики, риэлторы, чиновники, оценщики, представители страховых компаний и финансовых структур.
По мнению всех присутствовавших, на рынке недвижимости нашего региона за последние 15 лет произошли кардинальные изменения. Сейчас трудно представить, что в начале 90-х жилье можно было продать практически полулегально только через обменное бюро. Мало того, начинающих риэлторов пытались привлечь к уголовной ответственности "за расхищение социалистической собственности". Спустя много лет участники рынка, в первую очередь создатели недвижимости - строители, сталкиваются с иными проблемами: изношенной инженерной инфраструктурой, дефицитом стройплощадок, резким ростом цен на стройматериалы.
- Как и многие наши коллеги, мы начинали с предложения услуг по купле-продаже жилья, - рассказывает учредитель фирмы "Лепта" и председатель областной ассоциации "Союз застройщиков" Яков Стрельцин. - С тех пор и спрос, и предложение на квадратные метры растут постоянно. Это стало одной из причин, почему спустя пять лет после основания фирмы мы стали инвесторами и заказчиками в строительстве жилых домов и зданий общественного назначения. За эти годы нами построены 6 домов. Но сначала мы занимались расселением коммуналок. Квартир большой площади в 90-е годы не хватало, поэтому к ним проявляли такой повышенный интерес. Например, за короткий период времени были расселены квартиры в доме по улице Советской, 3/5. За счет хорошей планировки, высоких потолков и огромных окон квартиры в домах дореволюционной постройки заняли в то время нишу элитного, с оговорками, жилья.
Все участники круглого стола согласились с тем, что попытка навести порядок на "диком" в середине 90-х годов рынке недвижимости с помощью лицензирования принесла как положительные, так и отрицательные результаты. Безусловно, произошел отсев нечистых на руку предпринимателей. С другой стороны, оформление лицензий было поставлено на поток. В итоге риэлторами смогли стать некомпетентные люди. Последствия такой недальновидной политики ощущаются до сих пор. Когда в Саратовской области крупные столичные и западные компании решили реализовывать инвестиционные проекты, то они столкнулись с нерешенным земельным вопросом. Дело в том, что в нашем регионе грамотно и в реальные сроки оформить документацию на участок под за.стройку способны единицы.
Еще одна проблема - управление недвижимостью. Сейчас товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы владеют в общей сложности миллионами квадратных метров жилья, но "управляют" ими неэффективно и непрофессионально. Деятельность председателей перечисленных организаций зачастую сводится к сбору платежей за коммунальные услуги и уборке придомовой территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть