aif.ru counter
18

Фирма прошла путь от продавца до инвестора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

В нынешнем году саратовскому рынку недвижимости исполнилось 15 лет. Примечательно - столько же прошло и с момента создания фирмы "Лепта", которая одна из первых в регионе начала совершать сделки по купле-продаже квартир. Какие этапы за это время пройдены - обсуждали в минувшую пятницу за "круглым столом" в Торгово-промышленной палате Саратовской области. Поздравить работников компании и поговорить о сегодняшних проблемах строительного бизнеса пришли застройщики, риэлторы, чиновники, оценщики, представители страховых компаний и финансовых структур.

По мнению всех присутствовавших, на рынке недвижимости нашего региона за последние 15 лет произошли кардинальные изменения. Сейчас трудно представить, что в начале 90-х жилье можно было продать практически полулегально только через обменное бюро. Мало того, начинающих риэлторов пытались привлечь к уголовной ответственности "за расхищение социалистической собственности". Спустя много лет участники рынка, в первую очередь создатели недвижимости - строители, сталкиваются с иными проблемами: изношенной инженерной инфраструктурой, дефицитом стройплощадок, резким ростом цен на стройматериалы.

- Как и многие наши коллеги, мы начинали с предложения услуг по купле-продаже жилья, - рассказывает учредитель фирмы "Лепта" и председатель областной ассоциации "Союз застройщиков" Яков Стрельцин. - С тех пор и спрос, и предложение на квадратные метры растут постоянно. Это стало одной из причин, почему спустя пять лет после основания фирмы мы стали инвесторами и заказчиками в строительстве жилых домов и зданий общественного назначения. За эти годы нами построены 6 домов. Но сначала мы занимались расселением коммуналок. Квартир большой площади в 90-е годы не хватало, поэтому к ним проявляли такой повышенный интерес. Например, за короткий период времени были расселены квартиры в доме по улице Советской, 3/5. За счет хорошей планировки, высоких потолков и огромных окон квартиры в домах дореволюционной постройки заняли в то время нишу элитного, с оговорками, жилья.

Все участники круглого стола согласились с тем, что попытка навести порядок на "диком" в середине 90-х годов рынке недвижимости с помощью лицензирования принесла как положительные, так и отрицательные результаты. Безусловно, произошел отсев нечистых на руку предпринимателей. С другой стороны, оформление лицензий было поставлено на поток. В итоге риэлторами смогли стать некомпетентные люди. Последствия такой недальновидной политики ощущаются до сих пор. Когда в Саратовской области крупные столичные и западные компании решили реализовывать инвестиционные проекты, то они столкнулись с нерешенным земельным вопросом. Дело в том, что в нашем регионе грамотно и в реальные сроки оформить документацию на участок под за.стройку способны единицы.

Еще одна проблема - управление недвижимостью. Сейчас товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы владеют в общей сложности миллионами квадратных метров жилья, но "управляют" ими неэффективно и непрофессионально. Деятельность председателей перечисленных организаций зачастую сводится к сбору платежей за коммунальные услуги и уборке придомовой территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах