aif.ru counter
24

Сколько ждать квадратных метров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

О том, кто получит квартиры в строящихся микрорайонах, что сдерживает темпы строительства в регионе и чем вызван переход на посезонную оплату за отопление в Саратове, корреспонденту еженедельника рассказал Дмитрий Федотов, министр строительства и ЖКХ области.

Поквартальная застройка заменит точечную

- В Ленинском и Кировском районах начато строительство двух микрорайонов. Кому будут по карману квартиры, когда планируется сдача квадратных метров?

- Стройка должна завершиться в 2009 году. Неподалеку от улицы Топольчанской на пустыре должны вырасти несколько многоэтажных жилых комплексов. Всего будет сдано в эксплуатацию около 375 тыс. квадратных метров. Реализацию проекта доверили крупным местным подрядчикам. Каждый микрорайон разделен на несколько групп. За каждый сектор ответственность несет конкретный подрядчик. Прокладывать дороги, коммуникации и нести затраты на социальную инфраструктуру будет областной бюджет.

Квартиры в новых домах будут доступны людям со средними доходами. Саратовцы смогут приобрести жилье в микрорайоне по ипотеке. Также планируем расселить жильцов аварийных и ветхих домов, часть квартир займут те, кто стоит в данный момент в очереди на социальное жилье. В будущем году, скорее всего, начнется возведение еще двух микрорайонов - седьмого в поселке Солнечном и 1-го в Новосоколовогорском поселке.

- Сколько квартир получат льготники, томящиеся в многолетних очередях?

- В новых микрорайонах - 1200. Объем финансирования по соответствующим областным целевым программам увеличивается год от года. На расселение из ветхого и аварийного жилья в 2004 году выделили 25 млн рублей, в нынешнем году - более 120 млн. Предоставление квадратных метров ведется в соответствии с реестром. В будущем году собираемся расселить семьи с Перспективной, 10б, Ламповой, 2, трех домов по улице Огородной.

- Почему в районах сдается меньше жилья, чем в областном центре?

- В Энгельсе сдается от 130 до 150 тысяч квадратных метров в год. В Саратове - 400 тысяч. В Балакове до сих пор не прекращается микрорайонная застройка. Если мы хотим сдерживать цены на недвижимость, то эти цифры должны постоянно расти. Правда, во многих районах картина далека от идеальной. В 90-е годы мы фактически лишились стройиндустрии в малых городах и селах. Местные строительные предприятия обанкротились. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в муниципалитетах много незавершенного жилья и практически не возводится нового. В следующем году решение проблемы сдвинется с "мертвой точки". В районах уже подготовлены 20 площадок под малоэтажное строительство.

Анархия в коммуналке продлится

- Что сдерживает темпы строительства?

- Недостаточно развитая коммунальная инфраструктура. В течение нескольких лет проблема будет решена.

- Почему стала возможна эксплуатация рынка "Дон" в Балаковском районе, возведенном в нарушение всех норм строительства?

- Сейчас ведется инвентаризация таких же объектов. Думаю, этот рынок - "первая ласточка". Несколько лет назад практически отсутствовала система контроля. Многие жилые дома строились без разрешительной документации и экспертиз. Теперь на территории региона полно торговых палаток, превратившихся со временем в большие крытые павильоны. Некоторые из них построены незаконно.

- В нашу редакцию поступает много звонков от читателей, которых заставляют выбрать управляющую компанию до конца года, хотя законодатели дали населению на раздумье еще год. Как следует поступить в такой ситуации?

- Такие случаи иначе, как безобразием, не назовешь, хотя я не сторонник законопроекта. Не стоит отодвигать сроки выбора еще на один год. Ведь именно столько же продолжится и анархия в ЖКХ. В последнее время вокруг жилого фонда ведется много нечестных игр. В первую очередь виноваты здесь муниципалитеты, которые это допускают или, еще хуже, - потворствуют.

- Переход со следующего года на посезонную оплату за отопление в Саратове вызвал много споров.

- Оплата равными долями в течение года приводит к тому, что поставщики тепла недополучают в первом квартале часть сборов. Приходится брать кредит в банке. Лишние расходы напрямую отражаются на потребителе - ведь затраты закладываются в стоимость тарифа. Считаю, новый порядок перечисления денег за квартплату эффективнее. Он заставит людей экономить и в конце концов установить счетчики. Но я - противник введения посезонки с 1 января. Лучше сделать это с 1 августа. А потом ведь субсидии никто не отменял. Если траты на квартплату превышают 22% от всех расходов семьи, то можно смело обращаться в управление соцзащиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах