aif.ru counter
18

Противники не хотят встречаться в прямом эфире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Около месяца назад канал "ТНТ-Саратов" начал анонсировать проект "Прямой разговор в прямом эфире". Новая передача должна была стать аналогом теледуэлей политиков, регулярно транслируемых на центральных каналах. Анонс, на первый взгляд, отличался яркостью и нестандартностью. Претенденты на роль участников ток-шоу приглашали перед телекамерой своих предполагаемых оппонентов на поединок. Но как на самом деле происходили вызовы на теледебаты, осталось за кадром.

Жанр теледебатов подразумевает, что обе стороны будут предупреждены о поединке в прямом эфире, и их ознакомят с темой будущего разговора. Вспомним, как недавно проводилась теледуэль между Георгием Лиманским и Виктором Тарховым, претендовавшими на пост главы Самары. Кандидаты были оповещены за несколько дней. Имя секунданта, Владимира Соловьева, известного телеведущего, тоже стало известно заранее. К сожалению, на канале "ТНТ-Саратов" создатели нового проекта не всегда придерживаются этого правила. Например, Леонид Коссович, ректор классического университета, получил приглашение всего за несколько часов до прямого эфира:

- У меня вызвала недоумение форма приглашения. Поэтому информация о том, что ректор не принял вызов, не соответствует действительности, поскольку я его просто не получал. Но если бы даже это произошло, то все равно не стал участвовать в программе. Как руководитель вуза, не намерен участвовать ни в каких политических дебатах и уж тем более выносить на публику вопросы, напрямую касающиеся университета. Существуют вполне легитимные, законные способы обсуждать проблемы вуза. Буквально на днях большинством голосов ученый совет принял программу развития университета. В данном процессе участвовали все подразделения, и у них была возможность внести в проект необходимые коррективы. О чем после этого собирался беседовать Мирзеханов с Коссовичем, я не понимаю. Что мешало декану исторического факультета обратиться со своими вопросами лично к ректору, и почему в качестве "посредника" он выбрал телевизионный канал?

По словам Сергея Любимова, помощника ректора по связям с общественностью, выбор авторами передачи пар дуэлянтов, представителей различных политических партий, доказывает тенденциозность программы. В связи с этим о "Прямом разговоре в прямом эфире" можно говорить не как о ток-шоу, а как о сугубо политической акции, составляющей часть партийных разборок. По-видимому, главная цель канала - показать не поединок двух людей, имеющих разные точки зрения, а заработать на данном действе очки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах