В областной думе кипели страсти - представители общественных организаций и депутаты решали, нужен ли Саратовщине "живой" символ, и какие растения, животные могут им стать.
Во многих странах мира официальные символы регионов благополучно сосуществуют с природными. В Америке, Канаде, Австралии, Южной Африке каждый штат, провинция имеют свой цветок, птицу, дерево, млекопитающее, насекомое и рыбу. Общественники убеждали, что и в нашей области есть немало природных объектов, которые могли бы считаться "живым" символом региона. Если депутаты примут соответствующий закон, Саратов получит первый в России природный символ, окажется на полшага впереди других регионов.
- Первым живым символом должна стать дрофа - самая крупная летающая птица в мире, занесенная в международную Красную книгу со статусом "глобально угрожаемый вид", - уверяет Александр Антончиков, глава саратовского Союза охраны птиц России. - Уникальность нашего региона состоит в том, что здесь гнездятся 80-85% российской популяции дрофы. В области обитают около 6-8 тысяч особей птиц - это вторая в мире популяция после Испании.
Андрей Россошанский, председатель комитета по общественным отношениям и информационной политике, интересовался судьбой уже имеющегося символа региона - стерляди. В ходе жаркой дискуссии решили оставить рыбу на своем законном месте. Михаил Ревнивцев, директор Поволжского центра флаговедения и геральдики, предложил создать "неофициальный дополнительный герб области", на котором вполне можно разместить и дрофу.
Многие видят в придании природному объекту официального статуса дурной знак - стерлядь, изображенная на флаге области, находится на грани исчезновения, медведь с официального символа Вольского района исчез давно. Однако экологи надеются, что вокруг избранных видов природы будет выстроена мощная система природоохранных мероприятий. Живые символы можно использовать в производстве сувениров. Птичка, размещенная на упаковках и значках, сделает местность узнаваемой, поспособствует развитию экологического образования, туризма, благоприятно скажется на экономике региона.
Возможно, главного кандидата на почетное звание могут потеснить или же дополнить другие объекты природы. Например, степные хищники, грызуны или растения - тюльпан, адонис весенний, лапчатка волжская и даже ценный минерал - декоративный кальцит. Пока же результатом бурной дискуссии стало решение начать подготовку законопроекта, который официально закрепит за дрофой титул природного символа области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть