Снижение смертности в области, улучшение диагностики и повышение качества медицинской помощи - таковы первые результаты реализации национального проекта "Современное здравоохранение" в области.
- Первые результаты нацпроекта нас радуют, надеюсь, что положительные тенденции сохранятся и в следующем году, - говорит Алексей Сорокин, министр здравоохранения и социальной поддержки области. - Естественная убыль населения снизилась почти на 13%. Показатель младенческой смертности на территории региона остается стабильно ниже среднероссийского показателя (9,4 на 1000 родившихся против 10,6 на 1000 родившихся). Приобретение автомобилей для "Скорой помощи", открытие новых подстанций привели к сокращению гибели людей из-за аварий на дорогах. Новые "газели" быстрее приезжают на место происшествия, поэтому у врачей еще остается шанс спасти чью-то жизнь. Это подтверждают следующие данные: в нынешнем году количество ДТП выросло на 6%, а смертность в результате автокатастроф, наоборот, уменьшилась на 13%.
Впервые за многие годы онкобольных обеспечили необходимыми препаратами. Большинство из них теряли шанс на выздоровление лишь по одной причине - не было денег на дорогостоящую химиотерапию, курс которой обходится в среднем от 100 до 350 тысяч рублей. Из-за нехватки средств клиники не могли позволить себе покупку подобных препаратов. В текущем году удалось увеличить финансирование региональной целевой программы "Онкология". Впервые за последние годы выделены деньги на ремонт специализированных больниц, а расходы на приобретение медоборудования для них повысились в 6 раз. Заканчиваются реконструкция и оснащение новой аппаратурой корпуса областного онкологического диспансера.
Программа родовых сертификатов также позволила купить современное оборудование для роддомов и проиндексировать зарплату акушерам. За счет нее у лечебных учреждений фактически появился "второй бюджет" - 111 млн рублей.
Благодаря реализации национального проекта жители области смогут не только получить качественную медицинскую помощь, но и узнать о состоянии своего здоровья. Недавно закончилась диспансеризация бюджетников.
Первые положительные результаты реализации нацпроекта "Современное здравоохранение" в области получили высокую оценку на видеоконференции с первым зампредом правительства РФ Дмитрием Медведевым. Но что важнее - изменение к лучшему отмечают пациенты больниц и поликлиник, да и сами медработники, - отметил Алексей Сорокин.
Региональное здравоохранение в цифрах
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть