aif.ru counter
30

Мастер рисует на волосах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Если обычные художники при создании собственных работ используют краски и холст, то Эдуард Казарян создает свои шедевры между ударами сердца, под микроскопом, с помощью инструментов длиной с человеческую ресничку.

Скрипка Страдивари, символ Америки - статуя Свободы, скульптура Венеры Милосской... У жителей города появилась редкая возможность увидеть экспонаты выставки "Восьмое чудо света", открывшейся в минувшую пятницу. Рассмотреть их можно только при помощи оптического увеличения в пять тысяч раз.

"Шедевры-невидимки" действительно уникальны: самая маленькая икона в мире из янтаря размером 1,5 мм, караван верблюдов из драгоценных камней в игольном ушке, золотая фигурка саксофониста на половинке макового зернышка. Материалом для мастера служат не только металл и зерна растений, но и собственные волосы. Например, на одной из работ на отшлифованном волосе представлена целая галерея портретов известных ученых. Некоторые творения Левши попали в Книгу рекордов Гиннесса, в том числе подкованные блохи, играющие в футбол. Неразличимый невооруженным глазом металлический мяч двигается под воздействием магнита.

Часть маленьких шедевров, а всего миниатюрист создал их около 1000, не раз демонстрировались в Лувре, музеях Германии, Испании, США. Саратовцы смогут увидеть 22 работы мастера, в том числе "Букет роз" из рыбьих чешуек. Его точная копия была недавно подарена супруге президента, Людмиле Путиной.

По словам близких, Казарян никого не допускает в свою мастерскую. Любое движение - и мельчайшие детали могут быть утеряны. Однажды из-за неосторожного вздоха бесследно исчезла картина, написанная на половинке разрезанного вдоль человеческого волоса. Поэтому художник, прежде чем начать создавать очередную миниатюру, обязательно надевает марлевую повязку и продевает руки в специальные держатели-упоры, фиксирующие их положение.

Инструменты, которыми творит Казарян, сделаны им самим же. Это те же сверла, резцы, скальпели, пинцеты, но только уменьшенные в десятки раз. Никто не соглашался сделать пинцет длиной с ресничку и толщиной с паутину, поэтому автору маленьких шедевров приходится идти на различные ухищрения. Например, заточенный и доведенный алмазной пастой до предельной остроты скальпель выполнен из расплющенной швейной иглы. Заточенный конец стальной струны - сверлышко, которым можно проткнуть насквозь волос. Узнав об удивительном таланте художника, врачи попросили Казаряна изготовить инструменты для проведения операций на головном мозге. Через три месяца заказ был выполнен. После такого удачливого опыта к кудеснику обратился известный офтальмолог Святослав Федоров. Для его клиники Казарян сделал тончайшие микроиглы для сшивания ран при операции на глазах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах