aif.ru counter
38

Как вернуть "Кристаллу"доброе имя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Игроки хоккейного клуба "Кристалл" стартовали в новом сезоне. О потерях и приобретениях, настроении в команде и деньгах корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов" рассказал вице-президент "Кристалла" Владимир Пашкин.

От кого ждать красивой игры

- В каком настроении пребывает "Кристалл"? Удалось ли игрокам команды отдохнуть в межсезонье?

- Отдохнуть на этот раз команде не удалось. В предсезонку пришлось провести большую работу: сначала товарищеские матчи в Воскресенске и Дмитрове, затем - турнир на Кубок Дизеля и встречи на льду, посвященные 60-летию саратовского хоккея. Думаю, тренерский штаб грамотно провел подготовку команды. Ребята выдержали большую нагрузку, первый же выезд оказался удачным - в Лениногорске мы одержали две победы. Ребята заряжены на хорошую игру, на победу. Так что сезона ждем с большими надеждами.

- Как изменился состав в сезоне 2006-2007?

- Мы впервые за многие годы сумели сохранить костяк команды - это самое главное достижение прошлого сезона. Да, мы не попали в плей-офф, и этому есть целый ряд причин. Но команда собрана - оба вратаря - Денис Черепанов и Женя Лобанов - сейчас в строю. Пока голкиперы пропускают одну-две шайбы за игру - и это хороший уровень. Остаются с нами и другие саратовские ветераны - Игорь Степанов, Сережа Симонов, Кривоножкин, Сергей Горбачев. Мы вправе ждать зрелой игры от Виктора Шакаримова. Вернулся из Тольятти Алексей Шапошников. Женя Чулков еще не сказал своего решающего слова. Сохранили также Сергея Киселева, Сашу Максимова и других ребят, которые в прошлом сезоне составляли костяк команды. Если говорить о ценных приобретениях клуба, то это, прежде всего, Максим Зуенков - лидер пензенского "Дизеля". Ждем красивой игры от Антона Старовойта, который играл в "Кристалле" еще при Сергее Николаеве. Вернулся в строй Леша Ваулин. Александра Быковского можно назвать надежной фигурой в центре атаки. Надеюсь, понравится саратовскому болельщику и молодежь в лице Алексея Алтухова и Сергея Леснухина. Они играли в одном звене с Андреем Тимерташевым и уже показали достойный хоккей. Молодые ребята, которые прошли детскую школу суперлиги, ставят перед собой большие задачи и обязательно добьются своего.

Победы вызывают оптимизм

- Но из команды ушел знаменитый тренер Анатолий Лукошин.

- Это самая большая потеря в этом сезоне. Но с другой стороны, Анатолий Лукошин ушел в суперлигу, в хоккейный клуб МВД, и мы этим очень гордимся. Посовещавшись с главным тренером Валерием Белоусовым, решили, что достойной замены Лукошину нет. Но просто так брать в команду чужого человека мы не будем. Белоусов и Жебровский собирали команду, пройдя послецыгуровский кризис и прошлый сезон, когда команде приходилось вставать с колен. Они хорошо знают ребят, пусть работают.

- Про самого Белоусова существуют разные мнения.

- И я о них знаю, но хочу напомнить - когда из клуба ушел Цыгуров, желающих его сменить не было, все боялись. Белоусова же не испугали ни сравнения со знаменитым специалистом, ни финансовые проблемы. Могу только поддерживать Валерия Белоусова и искренне желаю ему успеха.

- В этом сезоне команда опять будет рваться в восьмерку сильнейших?

- Будем бороться за выход в восьмерку. С нашими средствами, материально-технической базой ни о каких сверхзадачах речи не идет. Однако могу сказать, что две победы в Лениногорске и две дома - над "Электросталью" - настраивают на определенный оптимизм и дают нам основание рассчитывать на то, что доброе имя "Кристалла" будет возвращено.

- В прошлом году команду пугали разделением "вышки" на два дивизиона - сильный и послабее. Что будет в этом сезоне?

- Не знаю, к сожалению или к счастью, но эти разговоры прекратились с уходом главы Российской федерации хоккея Александра Стеблина. Новый глава Владислав Третьяк на одном из последних совещаний наметил следующее - суперлига будет постепенно сокращаться, в "вышку" попадет больше новых команд. Уже в следующем сезоне мы увидим три или даже четыре дивизиона, разбитые по географическому принципу с разветвленной сеткой плей-офф. Эта система, своего рода аналог НХЛ, будет очень интересна для болельщика. Мне очень понравилась эта схема.

Кто поедет на чемпионат мира?

- Кто-то из саратовских спортсменов будет отстаивать честь страны на мировом чемпионате, который в этом году пройдет в Москве?

- Этот вопрос нужно адресовать не мне, а тренерам сборной. Мы бы, конечно, хотели, чтобы воспитанники саратовской школы участвовали в матчах за сборную страны, у нас есть достойные воспитанники и тренеры. Мне кажется, что вполне прилично в магнитогорской команде выглядит Платонов - не удивлюсь, если национальная сборная прибегнет к его услугам. На хорошем уровне смотрится Сергей Николаев, который играет сейчас за Сибирь, и Вася Турковский из того же Магнитогорска. Думаю, это было бы справедливо, что воспитанник саратовского хоккея представлял бы наш город в сборной.

К сожалению, из сегодняшнего состава "Кристалла" вряд ли кто сможет претендовать на попадание на лед чемпионата мира. Я бы очень хотел, чтобы наш Алексей Шапошников рассматривался как кандидат в молодежную сборную страны. Он уехал в свое время из Саратова, прошел хорошую школу в Тольятти и сейчас показывает интересный, самобытный и зажигательный хоккей. Надеюсь, в компании с Алтуховым и Леснухиным он внесет оживление в нашу игру. Вспомните знаменитого хоккеиста Лисина. Он приехал в Саратов мальчишкой - в московском "Динамо" он был никому не нужен, а здесь он прошел школу, обрел уверенность, возмужал. Сейчас играет в НХЛ и показывает очень хорошие результаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах