aif.ru counter
26

Флаг области признан "неправильным"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Недавно стало известно - 10 лет наша область живет с "неправильным" флагом. Полотнища, установленные на административных зданиях и в рабочих кабинетах губернатора, председателя облдумы и других чиновников, объявили вне закона.

Вызывающий цвет

Один из символов региона был утвержден облдумой еще в сентябре 1996 года. Бело-красный флаг (имя автора корреспонденту "АиФ - Саратов" не смогли назвать даже в областной геральдической комиссии) не понравился членам Федеральной общероссийской геральдической комиссии. Главная претензия экспертов - полотнище уж больно похоже на флаг Саратова. Специалисты остались недовольны цветовым решением и расположением элементов. Алый цвет и корона, венчающая щит со стерлядями, показались им чересчур вызывающими. Кстати, все районные гербы и флаги уже давно официально утверждены. Не повезло только региону.

После такого конфуза спешно был создан экспертный совет, в который вошли чиновники, общественники, художники и директора музеев. На их суд в октябре будут вынесены около десятка эскизов. Пока для рассмотрения на совете выбраны шесть набросков. Их авторами стали Михаил Ревнивцев - геральдист из Энгельса, два художника - Игорь Бабич и Валерий Ионов и краевед-историк Юрий Сафронов. Кстати, Сафронов и Ионов несколько лет назад разработали внешний вид герба.

Нужно отметить: создатели эскизов взяли за основу символы, которые уже были использованы при создании нынешнего флага - на голубом фоне буквой "у" расположены три стерляди. Оригинальностью отличается лишь проект художника-ювелира Игоря Бабича. Полотнище он "разукрасил" в синий и желтый цвета. Лазоревый оттенок, по мнению Бабича, символизирует Волгу, а золотистый - богатство аграрного региона, благородство и честь его жителей, живущих по обоим берегам Волги, разделяющей область на Левобережье и Правобережье. Если эскиз ювелира понравится совету, то флаг Саратов.ской области станет похож на флаг Украины.

Эктравагантные варианты не принимают

- В данный момент мы получили еще две работы, претендующие на победу в конкурсе, - говорит Алексей Симонов, сотрудник комиссии по геральдике Саратовской области. - Эксперты станут рассматривать не только проекты профессиональных художников, но и обычных жителей региона. Экстравагантные варианты с необычными сочетаниями цветов и неподходящей для области символикой сразу отметались. К наброскам предъявляются достаточно строгие требования: флаг должен создаваться таким образом, чтобы он сохранялся за Саратовской областью как можно дольше, а изменения в него вносились как можно меньше. Учитывается и подбор цветовых оттенков - символ региона все-таки обязан быть ярким и запоминающимся, но в то же время простым.

Пока специалисты ломают голову над тем, какому варианту отдать предпочтение, у жителей области тоже появилась возможность принять участие в обсуждении. Все эскизы выставлены на сайте правительства региона. Свои отзывы можно выслать по электронной почте или позвонить по телефону. Как стало известно корреспонденту еженедельника, саратовцев судьба флага не оставила равнодушными: сотрудники областной комиссии по геральдике получили уже более тысячи сообщений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах