aif.ru counter
8

Возрождение стадиона - лишь фикция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Городской стадион в Энгельсе уже многие годы пребывает в жутком запустении. Некогда одна из трех крупнейших и многопрофильных спортивных площадок страны превратилась в оазис чиновничьего невнимания.

Забор разобрали на куски охотники за металлом. Один пожилой человек и две еле бегающие собаки - вот и весь штат охраны. Причем из-за того, что пару месяцев назад около трибун были срезаны электропровода, с наступлением темноты здесь все умирает. Сам сторож, у которого и ружья-то нет, признается, что боится совершать обход - жизнь дороже.

Старожилы вспоминают, как в начале 30-х годов немецкие специалисты возвели на огромной территории в 24 гектара уникальный даже по сегодняшним временам комплекс. Трибуна на несколько тысяч зрителей, легкоатлетический сектор, три футбольных поля с качественным покрытием, волейбольные и баскетбольные площадки. Был даже проложен тоннель - и спортсмены на поле выходили прямо из раздевалки. Здесь же построили кинотеатр "Восток", открыли танцплощадку.

Но кинотеатр сгорел, там нашли свое пристанище бомжи и наркоманы. Дети, спешащие на футбольное поле, теперь вынуждены проходить мимо этого здания. Сам стадион разрушался на глазах.

Наконец местные власти убедили федералов в необходимости реанимации стадиона, гордо окрестив его Центром спортивных резервов. В соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой на 2003 год области были выделены 17 млн рублей. В том числе, и на реконструкцию Центра в Энгельсе. А в 2004 году в рамках все той же программы были выделены 3 миллиона рублей - конкретно на стадион. По данным управления физкультуры и спорта, на эти средства была проведена реконструкция поля (теперь оно с поливом), отремонтированы трибуны, установлены четыре мачты освещения. В планах также было строительство трех полей - гравийного, с искусственным покрытием, и земляного, а также ремонт спортзала стадиона.

Чиновники бодро отрапортовали о проделанной работе. Но по большей части она была лишь фикцией. К примеру, вокруг одного из полей был сооружен кирпичный забор, который зачем-то поменяли на железобетонный. Мачты освещения так и не заработали. Поставить-то их поставили, а подвести к ним электричество не удосужились. Зато прямо посреди всего этого убогого комплекса соорудили жизненно необходимое здание - общественный туалет. Его строительство обошлось по смете в сумму, близкую к миллиону рублей. Правда, вандалы быстро его раскурочили. Местный сторож заварил стальные двери и объект "законсервировали". Для кого-то этот стадион, по всей видимости, превратился в Клондайк. Так бы и разбазаривали местные чиновники федеральные деньги, если бы лавочка временно не прикрылась. В 2005 году средства не выделялись. Когда поступит (и поступит ли вообще) следующий денежный транш, неизвестно. Но, судя по запущенному виду стадиона, даже в случае перевода денег ему вряд ли что-то перепадет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах