aif.ru counter
162

А. Шестоперова. Шахматы заставляют людей думать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

На европейском чемпионате по шахматам среди синьоров и синьор, а по-нашему - среди ветеранов, честь саратовского спорта отстаивала супружеская чета - Алексей и Александра Шестоперовы. Александра Яковлевна сражалась с сильнейшими шахматистами и привезла в Саратов "серебро".

Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" побывала в спортивной школе, где шахматная пара тренирует детей уже больше тридцати лет.

Мастера морщат лоб, ученики - пускаются в драку

Школа готовится встретить учеников после летних каникул. Скоро сюда придут десятки юных спортсменов, самым младшим из которых нет и пяти лет. На стене висит плакат с портретами лучших. Почетное место - самому молодому международному гроссмейстеру страны Евгению Томашевскому. Александра Шестоперова может говорить о любимом ученике, как, впрочем, и о других воспитанниках, бесконечно:

- Не все мои подопечные выросли в великих шахматистов, но зато они стали достойными людьми и достигли успеха - каждый в своей сфере. Детишки, которые раньше не успевали в школе, после занятий шахматами учатся лучше. Шахматы улучшают память, заставляют людей думать и учат мудрости - прежде чем совершить какой-то поступок, человек пять раз подумает.

- На взрослых соревнованиях шахматисты всегда остаются серьезными. А как научить маленького человека сохранять такое хладно.кровие, держать эмоции под замком?

- Ошибки допускают и гроссмейстеры. С кем не бывает - чуть зевнул, и вот тебе - проигрыш или ничья. Взрослые - руками всплеснут или лоб наморщат, а дети могут и в драку пуститься. Был такой случай - Томашевский, когда был совсем маленький, поставил противнику ловушку. Почувствовал, что выигрывает - весь засиял, довольный такой сидит. А соперник не попался - поставил контрловушку и победил. Так у нас потом такие слезы были! Все эмоции выплеснулись в раз. Еле успокоили будущего чемпиона.

- Совсем юные ученики не страдают от излишнего внимания своих сверстников? Принято считать, что шахматисты слишком умны, не от мира сего.

- Сейчас шахматисты стали очень подвижными и не могут усидеть за доской. Им хочется и в футбол поиграть, и в тренажерном зале позаниматься. Наверное, время сейчас такое - сама жизнь подгоняет. А вообще шахматист - это очень разносторонне развитая личность. Например, Женю Томашевского ребята называют Профессором - за то, что умный и носит очки. Его, действительно, о чем ни спросишь - все знает.

- Вы сразу разглядели в нем неординарные способности или гроссмейстер ходил в середнячках?

- Женя пришел к нам, когда ему было всего пять лет (1993 год). И он слабенько, но уже умел играть. Друг Жени по детсаду Саша Жуков занимался шахматами в нашей школе и всегда обыгрывал Томашевского. И тот захотел прийти к нам, чтобы его победить. Мы с Женей начинали с азов, а теперь сама не могу играть с ним: он настоящий супергроссмейстер. С десяти лет выигрывает практически все российские, европейские и мировые соревнования. Участвовал в чемпионате суперлиги страны. Ему посчастливилось сыграть с двенадцатью сильнейшими шахматистами, которые в командном первенстве мира взяли первое место. Женя играл с самим Крамником - уступил, конечно. Но участие в таком турнире - настоящее удовольствие.

Мировые соревнования - не по карману

- Как вам понравилось играть в Швейцарии?

- В Саратове в те дни стояла такая жара, что мозги совсем не соображали. А в Давосе температура выше 18 градусов не поднималась - в таких условиях играется хорошо. Правда, город располагается у подножия гор высотой в полтора километра. Играли-то мы не на самой вершине, но все равно проблемы со здоровьем были у многих. Одна участница потеряла сознание прямо перед началом турнира. У мужа постоянно прыгало давление. Хорошо, что мы на соревнования вдвоем поехали. В нашем возрасте ехать так далеко и поодиночке опасно - может случиться все, что угодно, и лучше, чтобы рядом был близкий человек и еще - чемодан медикаментов.

- Женская игра может быть такой же сильной, как и мужская?

- Ну что вы! Разница здесь просто огромная. Классическая игра длится 6 часов. Все это время мы думаем, разговаривать на турнире нельзя. Это здорово выматывает, поэтому у мужчин есть хотя бы одно преимущество - они физически сильнее нас, более выносливые и здоровые. Они, бесспорно, играют лучше. К примеру, победитель соревнования среди мужчин заработал 8 очков, а среди женщин - только 5,5. Отсюда, наверное, и такая разница в размере призовых - 2500 франков для синьоров, и всего 300 для синьор. В этом году на чемпионат приехали 11 женщин и 110 мужчин. Поэтому я только один раз из девяти играла с представительницей слабого пола. Хорошо сыграть в таком мужском турнире смогла только благодаря своему супругу. Дома мы без конца играем в шахматы, и бывает даже, что я выигрываю. Я привыкла к противнику-мужчине - в Давосе ничего не боялась, играла спокойно. Жалко, что немного не повезло - весь турнир шла к первому месту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах