aif.ru counter
18

Сколько стоит чиновник из администрации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Люди в погонах всерьез взялись за чистку в органах власти. По крайней мере, шумихи вокруг усиленной борьбы с коррупцией и взяточничеством в последнее время хватает. Однако и в таких "суровых" условиях нечистые на руку бесстрашные чиновники продолжают грести деньги с несчастных предпринимателей. Недавно под подозрение следователей попало начальство из администрации города Саратова и Ровенского района.

Начальник не совладал с искушением?

Александр Морозов был назначен на "приятную" должность - начальника организационного отдела комитета по земельным ресурсам городской администрации - всего год назад. Известно, что такое назначение - искушение не из слабых. Эта сфера деятельности чиновников, замешанная на оформлении прав собственности и очень плотно связанная с бизнесом, всегда была одной из самых коррумпированных. В прошлом году сотрудники правоохранительных органов поймали за руку зампредседателя комитета, Андрея Алымова, который за положительное согласование проекта границ и проектного плана земельного участка требовал с предпринимателя 80 тысяч рублей.

По сведениям следствия, господин Морозов, продержавшись в кресле полгода, тоже принялся за вымогательство денег. В январе этого года к нему обратился один саратовский бизнесмен - он хотел оформить право собственности на земельный участок. Однако дело никак не могло сдвинуться с мертвой точки. Как выяснилось позже, его притормозил сам глава отдела.

Алло, Фемида!

На встрече с Морозовым предпринимателю было обещано в кратчайшие сроки покончить с бюрократией и оформить все необходимые бумаги. Взамен чиновник захотел сущую безделицу - 50 тысяч рублей. После переговоров стороны сторговались на 40 тысячах. Сначала предприниматель поверил чиновнику и вручил ему 5 тысяч рублей. Потом, поразмыслив немного, пошел с заявлением в прокуратуру. Дальше все развивалось по уже известному сценарию.

Оперативники переписали номера дензнаков, организовали видеосъемку и благословили своего заявителя на сделку с чиновником. Морозов встретил гостей (на встрече присутствовал еще один представитель организации) как радушный хозяин. Собственноручно пересчитав всю сумму, он положил деньги на стол, поздравил всех с удачной сделкой, предложил и дальше сотрудничать и пожал руку своим "партнерам". Как только гости вышли за дверь, доброе настроение чиновника подпортили ворвавшиеся в кабинет оперативники.

- Морозов при задержании никакого сопротивления не оказал, - рассказывает старший следователь областной прокуратуры по особо важным делам Денис Кунев. - Наоборот, он был очень напуган, невпопад и невнятно что-то говорил. Сразу признал, что получил деньги, но за что и от кого - толком объяснить не мог, а потом воспользовался своим конституционным правом не отвечать на вопросы без адвоката.

На допросе, уже в присутствии своего правозащитника, Морозов вину свою признал и был отпущен на свободу под залог в 35 тысяч рублей. На следующей неделе ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 290 - получение взятки за незаконные действия. За свое "хотение" начальник отдела комитета по земельным ресурсам может поплатиться свободой на срок от трех до семи лет. Хотя, если вспомнить того же Алымова, который отделался лишь штрафом и лишением должности, рассчитывать на суровый приговор Фемиды едва ли приходится.

Покровительство - недорого

На следующей после этих событий неделе был задержан еще один чиновник, но уже районного масштаба. Первому заместителю главы администрации Ровенского района, Сергею Пчелинцеву, посчастливилось по долгу службы курировать вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью.

К местным бизнесменам чиновник относился с отеческой теплотой и лаской - ведению дел не препятствовал и даже, наоборот, оказывал всяческое содействие. Покровительство Пчелинцева, по меркам областного центра, стоило совсем недорого - с предпринимателя, который обратился в прокуратуру, чиновник просил всего 5 тысяч рублей. Как после этого можно назвать Ровенского замглаву - благотворителем, мошенником или банальным взяточником - еще предстоит решить следствию.

- Пчелинцев полностью признал свою вину, - говорит следователь областной прокуратуры по особо важным делам Александр Ковалев, - и был отпущен под залог. В ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение. В настоящий момент ведется следствие. Устанавливается, был ли этот случай единичным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах