aif.ru counter
34

Как собрать школьника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Накануне нового учебного года корреспондент "АиФ - Саратов" решила выяснить, где горожане могут сделать все необходимые покупки к 1 сентября, и сколько придется потратить на "снаряжение" школьника.

К сожалению, родителям не удастся сделать покупки в одном магазине. Школьные базары исчезли с улиц города почти два года назад. Теперь тетрадки, учебники и портфели можно приобрести в различных специализированных супермаркетах. Кстати, многие из них с этой недели перешли на 12-часовой режим работы.

В торговых точках, своеобразных филиалах крупных издательств, можно приобрести учебники на 10-15% дешевле, чем в остальных магазинах. Кроме того, на часть прописей и энциклопедий существуют дополнительные скидки. Здесь намного богаче выбор учебных пособий, но из-за большого спроса на них вы не всегда найдете на стеллажах необходимые книжки. Продавцы станут уговаривать вас заказать энциклопедию или справочник. Ждать будете не меньше десяти дней. Правда, никто не даст гарантии, что заявку исполнят точно в срок и нужная книжка окажется на складе.

- Учебник по литературе для своей дочери-десятиклассницы искала все лето, но так до сих пор и не купила, - говорит Светлана Алексеева. - А ведь еще к нему необходимы дополнительно три учебных тетради, причем стоимость каждой не менее 50 рублей. Весь комплект книжек обойдется мне в нынешнем году как минимум в 1700 рублей. Выгоды от продажи бэушных учебных фолиантов практически никакой. Кипу ненужных учебников мы сбыли с рук всего за 500 рублей. Многие мои друзья, желая хоть как-то сэкономить, подыскивают нужный товар на блошиных рынках, книжных развалах, у знакомых. Не советую набрасываться на товар, увидев на лотках в центре Саратова заветную "Математику" или "Физику". Хитрые продавцы в преддверии нового учебного года делают 25% накрутку, поэтому книжки для школы встанут вам в среднем на 20-30 рублей дороже.

За канцтоварами лучше отправиться на оптовые базы - ассортимент лучше и цены ниже. Например, упаковка импортных фломастеров стоит 20 рублей, маленький рюкзачок - 200 рублей. Для сравнения: в магазине при полиграфическом комбинате стоимость тех же товаров - 40 и 300 рублей соответственно. Но на оптовках действует правило: вы обязаны сделать покупку не менее чем на 3000 рублей. Зная об этом, небогатые горожане устремляются в магазины-филиалы крупных поставщиков скрепок, тетрадей и пеналов. Тут, конечно, цены чуть повыше, чем на складе, но сэкономить лишних 100-200 рублей все равно получится. На часть письменных принадлежностей работники торговых залов вешают специальные желтые ценники, на которых большими буквами написано: "Товар дня! Только сегодня распродажа!" Но к таким соблазнительным обещаниям стоит относиться осмотрительно. За копейки могут подсунуть брак, а чтобы вернуть его обратно, вы потратите много нервов и времени.

"Продвинутые" мамы и папы отовариваются, как правило, в больших торговых центрах. Тут вам предложат "решебники", "1000 и 1 реферат" на DVD. Рюкзаков дешевле 900 рублей не найдете. "Последний писк" - импортный портфель со светоотражателями. Цена - как у хорошего пылесоса - 2000 рублей. Еще один хит предстоящего учебного года - гибкие ручки из пластмассы в форме ящерицы или змеи, 50 рублей за штуку. При виде цен детских костюмчиков, блузок и рубашек у многих взрослых наверняка начнется приступ жадности. За наряд для мальчика-первоклашки придется выложить 2500 рублей, кофточка и юбка для девочки - до 3000 рублей.

Сколько стоит "снаряжение" школьника?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах