aif.ru counter
19

Металлолом убивает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Давно известно, что среди груды металлолома нередко попадаются опасные экземпляры. Например, похороненные временем боеприпасы, готовые ожить в любую удобную минуту.

Последней находкой 47-летнего жителя Саратова, промышлявшего сбором и продажей металлолома, стала старая граната. Обнаружив необычный предмет, человек не стал звонить куда следует, а решил самостоятельно его изучить. Поиски драгоценной, то есть цветной, начинки внутри боеприпаса он надумал провести в поселке Жасминном, на территории гаражно-строительного кооператива "Авангард". Вооружившись молотком и зубилом, охотник за цветметом быстро принялся за дело. Однако боеприпас такого обращения с собой не потерпел и нанес сокрушительный удар.

Прогремел взрыв. Сборщик металла получил смертельные ранения и погиб. Очевидцы страшного происшествия, к счастью, остались невредимыми. Повезло и хозяевам гаражей "Авангарда" - возгорания в кооперативе не произошло, все имущество и автомобили уцелели. На место событий прибыла делегация спасателей, оперативников ГУВД, группа разминирования. Взрывотехники определили тип взрывчатого устройства - предположительно, любителя металлолома погубила противотанковая граната РПГ-9.

- По факту взрыва и смерти человека идет проверка, - сообщил корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов" заместитель прокурора Ленинского района Роман Георгица. - По предварительным сведениям, все произошло из-за неудачной попытки пострадавшего демонтировать взрывное устройство.

Страшное несчастье случилось и с 17- летним жителем Ершовского района, решившим подработать на сборе металла. Себе в компаньоны охотник за ломом взял еще двух товарищей - один должен был помочь ему дотащить украденный кабель, другой - предоставить свой мотоцикл для перевозки трофея.

Предприимчивая троица подъехала к лесопосадке у автодороги Энгельс - Ершов. Двое отправились в сторону ЛЭП, водитель остался ждать на месте. Организатор дела стал взбираться на опору высоковольтной линии электропередачи. Товарищ побоялся получить удар током, однако храбрец заверил, что им не о чем беспокоиться - ЛЭП обесточена. Эти слова стали для молодого человека последними - электрический заряд ударил охотника за легкими деньгами, и он рухнул на землю. В результате подельникам пришлось везти на мотоцикле погибшего товарища вместо бесценного цветного металла.

Уголовные дела по кражам лома черных и цветных металлов возбуждаются в области десятками. Но это никак не мешает многочисленным пунктам приема металла, существующим вполне в рамках закона, а особенно нелегальным - успешно вести свою деятельность, а их владельцам - быстро становиться респектабельными членами общества. Только по официальным подсчетам, в прошлом году такие дельцы нанесли саратовской казне материальный ущерб, превышающий 30 миллионов рублей. Сколько людей реально трудится в криминальном "металлическом" бизнесе, сколько еще добра будет расхищено и жизней погублено - сказать наверняка вряд ли возможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах