aif.ru counter
14

Состав с боеприпасами несколько дней ехал из Вольска в Ростов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Саратов 20/10/2010

Как выяснилось позже, опасный груз пришел в Шахты из Вольска.

Мина замедленного действия

Взрывоопасный груз нашли рабочие ремонтного завода, который и заказывал состав с металлоломом. Они сразу же обратились в МЧС.

На место выехали спасатели и саперы. В вагоне насчитали более 500 потенциально опасных предметов - снаряды времен войны, авиабомбы, гранаты.

Специалисты оценили находку: боеприпасов хватило бы, чтобы уничтожить не только завод, но и полгорода. Многие из них были в буквальном смысле слова минами замедленного действия, которые могли рвануть в любой момент.

В течение трех дней саперы разбирали прибывший арсенал. На сегодняшний день все взрывчатые вещества обезврежены.

Кто контролирует перевозки?

В ходе проверки выяснилось, что вагоны с металлоломом вышли из Вольска еще на прошлой неделе.

Нашелся и поставщик груза: по предварительным данным, им стало некое ООО, зарегистрированная в области. Каким образом этот смертоносный груз попал в вагоны с ломом и почему их не заметили раньше?

Неужели на железной дороге нет никакого контроля за тем, что перевозится? И в любой момент можно получить аналогичный груз с «сюрпризом»?

В пресс-службе Приволжской железной дороги сослались на то, что комментировать эти вопросы должны правоохранительные органы. И, видимо, скоро ответы будут известны: сейчас проверку по факту обнаружения арсенала боеприпасов проводят совместно ГУВД по Ростовской и Саратовской областям.

Кстати

Накануне в селе Багай-Барановка Вольского района во дворе дома, принадлежащего 44-летнему мужчине, среди металлолома были обнаружены 903 головные части артиллерийских снарядов со следами коррозии и хвостовая часть мины времен 40-х годов.

Видимо, именно отсюда найденный в Шахтах арсенал и «перекочевал» под видом металлолома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах