aif.ru counter
30

Ожидается нашествие саранчи

В этом году стоит ожидать вспышки числоенности вредных насекомых: саранчи, клопа-черепашки, лугового мотылька, рассказал на сегодняшнем совещании при зампреде правительства области Александре Соловьеве руководитель филиала «Россельхозцентра» Ирек Фаизов. Это связано с 24-летним циклом солнечной активности и рано установившейся теплой погодой.

Сейчас на базе филиала местного «Россельхозцентра» введен мониторинг появления и распространения насекомых. За последние 2 года отмечается увеличение численности саранчи, что связано с ростом количества неиспользуемых земель и неправильном засевании используемых. Для снижения численности саранчовых проведены вспашка и боронование пластов грунта.

Что касается лугового мотылька, то по словам Фаизова, насекомое развивается в течение трех лет, что не характерно для региона. В настоящее время превышение численности мотылька не зафиксировано, но насекомое может проявить себя позже, во время созревания подсолнечника.

Численности клопа-черепашки остается высокой в течение 5 лет. Наличие этого насекомого опасно тем, что при повреждении зерна клопом на 3% делает его экономически непригодным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах