Саратовец выступит на чемпионате России по историческому фехтованию

О развитии этого вида спорта мы поговорили с абсолютным чемпионом Поволжского федерального округа по историческому фехтованию, представителем клуба «Стальное копье» Андреем Ельцовым.

   
   

В тройке лидеров

Алина Кононцева: Вам предстоит бороться за честь Приволжского округа. Для Вас это не первый турнир такого масштаба?

Андрей Ельцов: На моем счету пять всероссийских турниров. В 2012 году я уже становился чемпионом России по историческому фехтованию.

На этот раз я приму участие в двух номинациях: «Щит-меч» и «Меч-меч», если останутся силы, выступлю и в третьей - «Два меча». Сейчас тренируюсь по 2-3 раза в неделю - здесь важна не только физическая подготовка, но и умение быстро принимать решения. В этом году ожидается серьезный подбор соперников.

- По сравнению с другими городами в Саратове хорошо развито историческое фехтование?

- В этом вопросе верх держит Москва, но могу сказать, что в Саратове не хуже, чем в других городах. Если судить по результатам чемпионатов России, то в тройке победителей, как правило, оказываются ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Хотя историческое фехтование официально признали видом спорта, у нас оно все равно не пользуется большой популярностью. Тем не менее в городе появляются новые клубы: у ребят есть интерес, они своими руками делают доспехи, приходят к нам на мастер-классы.

- А увлекаются ли историческим фехтованием за пределами России?

- Да, наш клуб четыре года подряд ездил на чемпионат Европы, где мы соревновались с представителями из Италии, Испании, Словакии, Латвии, Франции.

У них немного отличаются правила соревнований. Если у нас победителя выбирают, как в боксе, по очкам, то в Европе условия более приближены к историческим боям: дерутся едва ли не насмерть. Тем не менее наши ребята четыре года подряд становились чемпионами Европы. Мы бы хотели продолжить эту традицию и в этом году, но в связи с нестабильной политической ситуацией пока придется отказаться.    
   

Урок истории

- Как вы готовите свое обмундирование? Это дорогостоящее увлечение?

- Главное, чтобы все детали костюма полностью соответствовали своей эпохе, для этого обращаемся к историческим данным. Века могут быть любыми. Вот у меня, например, европейские доспехи XIII-XIV веков. Нам очень помогает наш тренер Сергей Уткин. Он кандидат исторических наук. Поэтому мы вместе с ним решаем, шлем какой эпохи будет лучше сидеть и при этом надежно защищать. А после уже заказываем его кузнецам.

Хороших мастеров в этой сфере немного. Я знаю единицы из них. Если выбирать металл качественный и надежный, но в то же время легкий, на полное обмундирование уходит 30-35 тысяч рублей. Во время сражения на бойце надето 20-25 кг, из них только шлем 3,5-5 кг. Еще около двух килограммов весит меч. Не надо думать, что в средние века дрались 7-килограммовыми мечами: в то время люди были не такими крупными, как мы сейчас.

- И все-таки это травмоопасное увлечение?

- Травмы периодически случаются. На соревновании боец, прежде чем выйти на ристалище, должен пройти техкомиссию. Специалист осматривает доспехи - все уязвимые части тела должны быть закрыты: бок, шея, затылочная часть. К тому же за боем наблюдает четыре судьи, которые не только считают очки, но и предупреждают травмоопасные ситуации.

Смотрите также: