Виноград новой эпохи

   
   

 Саратовские садоводы в последнее время все охотнее отдают предпочтение неукрывным сортам и формам винограда. Автором некоторых из них является Юрий Сидоренко.

Районированием этой культуры он начал заниматься в конце 90-х годов, после знакомства с известным селекционером Александром Потапенко, чья многолетняя работа позволила создать комлексно-устойчивые и неприхотливые морозостойкие сорта. Ученый заметил, что монокультуры очень подвержены разным инфекциям. И если на первых порах использование химических препаратов спасало от «напастей», то в дальнейшем приводило к перенасыщению продукции вредными веществами и делало ее опасной для употребления.

Век начался с сенсации

До 80-х годов минувшего века садоводы использовали южные сорта с невысокой морозостойкостью. Они были неустойчивыми к болезням и российским холодам и вымерзали при температуре -20 градусов. Чуть позже учеными Новочеркасского института виноградарства и виноделия были созданы сорта и гибридные формы, способные переносить 25-градусные морозы, что способствовало их широкому распространению по всей Центральной России. А уже в начале XXI столетия, благодаря усилиям А. Потапенко, виноградари получили возможность высаживать на приусадебных участках зимостойкие сорта, способные сохранять жизнеспособность при температуре до - 40 градусов.

За немногие десять лет садоводы убедились, что амурские сорта Потапенко отличаются неприхотливостью и хорошим вкусом. При этом в регионах с низкими зимними температурами эта теплолюбивая культура чувствует себя гораздо лучше, чем на юге. Под воздействием сурового климата она вырабатывает особенно высокие вкусовые и питательные качества.

Растет на песке, полива не требует

Скрещивая южные сорта с амурскими формами А. Потапенко, Юрий Сидоренко получил до 30 новых гибридных форм винограда, от технических до крупноплодных столовых. Все они морозоустойчивы и отличаются хорошей урожайностью, отменными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Их можно возделывать практически на любой почве, в том числе самой неплодородной, с высоким содержанием песка и щебня. Эти формы нетребовательны к поливу: чем реже поливаются, тем более высокого качества получается в итоге продукция. Чтобы заручиться хорошей производительностью, не спешите в первые годы нагружать кусты урожаем, необходима его строгая нормировка. В противном случае происходит перегрузка лозы плодами и, как результат, теряется их качество, созревание ягод затягивается, снижается зимостойкость растения. Как этого избежать? Необходимо производить нормировку и внимательно относиться к обрезке. Корректирующую обрезку делают весной. Виноградные почки на морозном ветру могут иссушаться. В итоге некоторая часть виноградных глазков к весне может не распуститься. Поэтому весной нужно внимательно осмотреть лозу и выявить погибшие глазки. С учетом этого производится окончательная нормировка куста побегами.

- В полевых условиях, где виноград не защищен от иссушающих зимних ветров, даже очень зимостойкие формы в первые годы необходимо снимать с опор и прижимать к земле, разумеется, без укрытия, - советует Юрий Сидоренко.

Давно известно, что при надлежащем уходе и условиях лоза может плодоносить до ста лет и более, из года в год наращивая урожайность, вкусовые качества и зимостойкость.

   
   

Кстати:

Виноград в любом своем виде активизирует защитные силы организма, борется с усталостью, улучшает кровообращение и обладает прекрасной способностью нейтрализовать свободные радикалы - одну из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, старения. Народная медицина рекомендует свежие ягоды при малокровии, ангине, язвах во рту, кровохарканье. Сок - как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Сушеный виноград (изюм) - при заболеваниях легких, печени, почек.

Смотрите также: