Всем известно, что хлеб - всему голова, это основа нашего рациона. Но в последнее время приходится слышать жалобы от читателей на качество продукта номер один.
Корреспондент «АиФ - Саратов» разбирался в проблеме, искал ответы на злободневные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».
Свежий, но чёрствый
- На качество свежего хлеба не жалуюсь, но частенько приходится попадать в ситуацию, когда хлеб вроде бы по дате изготовления свежий, но чувствуется, что ему уже несколько дней. Никак не могу понять, почему так происходит, - рассказывает читательница Анна Иванова.
В Саратовском управлении Роспотребнадзора сообщили, что в области 190 предприятий различной форм собственности производят хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия более 400 наименований. Возможно, в некоторых хозяйствах есть свои мини-пекарни, но они делают хлеб для собственных работников, в широкую продажу он не идет. Все они проверяются по обращениям покупателей.
Качество авансом
- В нынешнем году прошло 57 проверок изготовителей, общепита и торговых предприятий и 135 - организаций, связанных с кондитерскими изделиями, - пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова.
Исследовано 470 проб хлеба по санитарно-химическим и 255 по микробиологическим показателям. Все они оказались в норме. Хотя еще в прошлом году такие нарушения регистрировались. Например, в одной из партий хлеба были обнаружены бактерии кишечной палочки. Давно не встречалась в пробах и так называемая картофельная болезнь, поражавшая выпечку несколько лет назад намного чаще.
- Это значит, нарушений в рецептуре и технологии производства нет. Но есть другая проблема, снято с реализации 47 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 148 кг с истекшими сроками годности, без установленной маркировки, без сопроводительных документов, - пояснила и.о. начальника отдела по гигиене питания Тамара Марусетченко.
Самое распространенное нарушение - продажа хлеба с так называемой еще не наступившой датой выпечки. Ее специалисты называют авансовой. Производители, желая удлинить срок реализации, указывают не точный день изготовления, а мифическую дату. Иногда покупатели берут с полки булку и удивляются? «Надо же, хлеб испекли завтра». Нарушения с продажей «кондитерки» очевидные - просрочка.
Что касается качества, то хлеб пекут по ТУ (техническим условиям) разные производители. Понятно, что батон «Горчичный» - из муки высшего качества, а хлеб «Украинский» - из смеси ржано-пшеничной муки. Выбирать нужно по своему вкусу.
- Каким советам следовать при покупке хлеба, пирожных и всяких булочек?
- В первую очередь смотреть дату изготовления, чтобы она не оказалась авансовой или просроченной. Затем - производителя, - пояснила член Общественной палаты региона Елена Резепова.
- Дело в том, что у известных, крупных предприятий отлаженная годами технология. У мини-пекарен иногда бывает выше качество. И еще обратите внимание на то, чтобы батон или буханка были упакованы, иначе есть вероятность, что их проверяли на черствость руками несколько человек. Кроме того, - и об этом говорят медики, - желетельно есть хлеб с добавками пищевых волокон и комплекса витаминов, особенно необходимых для восполнения йододефицита. Тогда продукт номер один будет еще более полезным.
Смотрите также:
- Теперь фильмы в онлайне доступны всем желающим →
- Жизнь продуктов в жару коротка? →
- ...Талисманы обладают силой? →