О том, как научиться управлять автомобилем в самых непредсказуемых ситуациях, даже в условиях снежной каши или гололеда, корреспондент «АиФ - Саратов» узнал у гонщика дрифт-команды SDT Александра Филимонова.
Гонки на парковках
Алексей Молчанов, «АиФ-Саратов»: Александр, почему вы решили освоить эту непростую технику управления автомобилем?
Александр Филимонов: Когда я только впервые сел за руль десять лет назад, в свет вышел цикл фильмов про уличных автогонщиков «Форсаж». Нам всем хотелось так классно ездить, как герои картины. Начинал со старого российского заднеприводного автомобиля ВАЗ–2104. Катался на парковках, потом пришло понимание, что хочется чего-то большего, стал участвовать в соревнованиях. За все это время я ни разу не попадал в аварии. Могу сказать, что на своем заряженном Nissan предпочитаю не ездить по дорогам общего пользования.
- Можно ли научиться дрифту на дорогах общего пользования или безлюдных трассах?
- Иногда и из уличных гонщиков выходят замечательные спортсмены, но часто такие водители переоценивают свои возможности. Я знаю, в Саратове многие молодые люди покупают старые «Жигули», чтобы научиться «крутить пятаки», то есть ездить в заносе кругами. Считают, это круто. Мы им предлагаем попробовать себя на треке «Максимка» на Вольском тракте. Это грунтовая трасса, и хоть она относительно простая, все равно не прощает ошибок водителя. Такие автолюбители обычно въезжают в брустверы, мнут капоты, крылья.
Доступный спорт
- Что сложного в том, чтобы научиться управляемому заносу?
- Важно прежде всего понять, как ведет себя машина в экстремальной ситуации, в грязи или снежной каше. Здесь нужно уметь грамотно выбирать усилия на рулевом колесе, управлять газом и тормозом. Мы иногда летом, когда нет снега, стараемся ездить по грунтовому треку в дождь. После таких тренировок водители готовы почти к любой неожиданности в пути.
- Это дорогое удовольствие - начать заниматься дрифтом?
- Автомобиль начального уровня с задним приводом можно купить очень недорого, всего за 20 тысяч рублей. Есть автоспортсмены, которые зимой для поддержки навыков ездят на старых «шестерках» или «копейках», хотя у них есть и Subaru, и Lexus. «Жигулям» нет зимой конкурентов. В дополнение к машине покупаешь два шипованных колеса и ездишь весь сезон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть